總共有一次作業繳交、以及兩次面試。
(一)第一關:作業繳交
透過 104 投遞履歷、通過書審後收到 HR 信件通知。
題目有三個:(1) 針對以下國內集資平台專案選 2 個你認為適合引至日本集資平台的產品 (2) 依據該產品特性,分別撰寫社群廣告貼文 Facebook 版位與 Twitter 版位各 1 則 (3) 在不限預算的情況下邀請 1 位 KOL 來協助推廣、簡述理由並草擬 pitch 信。
(二)第二關:兩位部門主管與一位 HR 進行三對一面試
一開始是日本集資經理用日文問問題:自我介紹、以你的了解解釋群眾募資是什麼。接著以下問題主要是以中文回答,會詢問對日本市場的了解程度、行銷經驗、和團隊溝通的情境題等,以及了解個人職涯規劃。
(三)第三關:團體面試。面試者有二面的部門主管、HR 們,但主要提問者為執行長。
全程日文面試,執行長會用中文問問題,但他聽得懂日文。第三面的問題比較活,考驗一些臨場反應。
整體面試流程都滿有規劃的,會讓人覺得是有組織力的公司,氣氛也很正式。
一面問題
1. 會如何跟身邊的人介紹貝殼放大?
2. 以前有媒體購買的經驗嗎?
3. 前測時會選擇哪些管道取得消費者資訊進行前測?
4. 請說出會如何執行一個專案到完成?
5. 需要和日方進行電話及mail的溝通,能否勝任?
6. 什麼樣的狀況會讓你不想跟對方合作?自己的底線在哪?
7. 若有一天你收到環保餐具的提案,對方很有信心一定會大賣,以你的專業角度會不會拒絕?
8. 你覺得日本集資市場有什麼特別處?
9. 有看過日本集資有哪些有趣的產品、專案嗎?
10. 你覺得台灣的文創商品到日本有沒有競爭力
11. 在你打工的時候,有沒有發現消費者的購物傾向?
12. 對這項工作,你有哪些可預見的困難
13. 你認為善於溝通是怎麼樣定義?
14. 有沒有遇到跟夥伴溝通不良的情況?什麼狀況下你會警告夥伴?提到跨界競賽
15. 說出你的三個缺點?
16. 舉出三個形容詞、別人都是如何形容你這個人?
17. 你覺得到日本會成功的專案?
18. 你覺得滅火器進到日本市場會遇到的挑戰為何?
19. 人生中需要做出很多選擇取捨,有因為什麼放棄過什麼?
20. 所以你有打算待在日本工作?原本有、但家人反對
21. 25–30歲的目標
22. 平常興趣?
23. 最近的日本消費趨勢?
二面問題
1. 在一面到二面的過程中你做了什麼特別的努力,不要說看過報導、文章之類大家都會做的事情
2. 那在了解過我們公司之後有什麼問題想問我們的,會在最後一併回答
3. 用一到兩句話用日文介紹貝殼放大這間公司
4. 如果對方是第一次見面的日本客戶,你會怎麼用一到兩句話介紹自己,讓對方對你印象深刻
5. 如果給你修正的機會,你會怎麼修正剛剛的問題
6. 如果對方是第一次見面的台灣人,你會怎麼用一到兩句話介紹自己,讓對方願意將案子交給你
7. 如果給你一個小時在貝殼內部學習會分享,你會分享什麼經驗給大家
8. 剛剛哪一題你覺得你回答的不太好?
9. 你會如何修正那題?
10. 你覺得你的人格特質中和這個職位最match的人格特質為何?最不match的人格特質是什麼?
11. 你覺得如果貝殼沒有錄取你,損失最大的是什麼?
面試的題目相對活,有時候準備很久但還是不一定料想得到。不過只要基本功做足,像是去深入了解公司、日本市場、了解自己的個性與規劃,有了這些準備後現場才能臨危不亂。
建議回答時也能有自信一些,因為身為這家公司的這這個職位,進去後需要你獨立面對客戶、也要去跟日本人進行陌生開發,我認為他們在選擇人才時,也會觀察是否他未來可以勝任。最後,與在閱讀這篇文章的你分享,這是一份工時很長、壓力也相對大的職場,要記得初衷以及設立好要達成的目標,才不會迷失自己。