【第一階段:人格特質、性向測試】
一開始先被帶進會議室,接待人員遞了一張單面的性向測驗,說是限時3分鐘內要完成。不過,
就是簡單基本的勾選題,直接依照直覺,不要回答的前後不一、顛三倒四就好。
【第二階段:單面的初會考題】
做完性向測驗之後,又給了一張單面的初會考題,總共10題,選擇題跟分錄各5題,非常簡單,基本上對會計稍微有概念都不會答得太差。
【第三階段:面試】
寫完考題之後,兩位面試官終於進入會議室進行面試,看起來應該是之後的小組主管。
面試的問題也很基本:
1. 自我介紹
2. 對於記帳/審計人員的職務了解?
3. 為何想要進入會計師事務所工作,而非到一般公司做會計?
4. 未來的職涯規劃?
5. 對於加班的看法?
6. 針對履歷提出一些簡單的提問
7. 期望薪資?
8. 有沒有其他想要瞭解的事情?
自我介紹
您好,很高興可以參加今天的面試,我稍微簡單介紹一下自己:
我叫XXX,今年24歲。畢業於XX大學的經濟研究所,前一份工作是在母校擔任會計學的助理教師,當時負責的職務範圍包含了教學及行政這兩塊。
教學的部分,主要是針對財務會計,以及成本與管理會計的授課輔導;行政方面,則是負責學生的成績處理,以及協助教授和學生、不同系所之間的溝通協調。無論是多工處理的工作模式,還是人際互動方面的溝通協調,我相信自己都能妥善去處理。
因為畢業後直接被教授邀請,留在系上服務,所以一直沒有機會到公司歷練,對於業界的生態跟環境並不了解,這也是我決定離開上一份工作的主因,想要實際踏入會計產業學習歷練、繼續發展。
對於記帳/審計人員的職務了解?
以我的瞭解,記帳及審計人員的工作主要是替事務所的客戶,也就是去查核一般公司的會計部門所做的帳務是否合理?有沒有符合一般會計原則跟稅法的規定?另外,可能也有接受客戶委託的記帳服務,替客戶做公司內部的帳務、產出財務報表。
為何想要進入會計師事務所工作,而非到一般公司做會計?
我認為在會計師事務所工作可以接觸到各種產業、不同領域的帳務,會比待在一般公司行號的會計部門來得有趣,自己成長的幅度跟速度也會比較大。
未來的職涯規劃?
目前正在準備會計丙檢的考試,已經報名了今年11月初的考試,也計畫在明年參加記帳士國家考試。所以,未來的一年,我打算進入會計師事務所累積實務經驗,期望在未來兩年內通過記帳士考試。
對於加班的看法?
在決定面試之前,就已經做好功課,對於事務所加班的常態有心理準備了。
期望薪資?
面試之前已有做好功課,知道這個職缺開的薪資水準落在$32,000~$36,000,所以落在這個區間之內我都是可以接受的。
想了解的事?
1. 請問以我們事務所的情況,忙季的時候大概會加班到幾點?
2. 事務所有沒有也是非會計本科的同仁,最後考取會計師的案例?
3. 請問面試結果最晚會在什麼時候通知?
4. 如果有幸錄取,希望我在什麼時候報到入職?
1. 接待的同仁以及面試官都非常友善,面試氣氛令人感到愉快。
2. 筆視跟面試的難度都很平易近人,基本上有準備好常見的考題,都可以放寬心面對。