到現場,會先讓你填寫基本資料(包含期望薪水),大概聊一下你的學經歷、面試的主管人很好,很尊重人,
接著會聊這工作在幹嘛
,公司製造商在中國,從香港出貨到全世界,所以這個崗位主要是在做三角貿易。其實主要就是負責訂單的追蹤跟處理,不會實際接觸到貨物。平常跟韓國客戶聯絡可以用韓文,面試官表示,之前都是用英文跟韓國客戶溝通,但覺得不太行,所以才想說找一個會韓文的。但是在公司內部的文件或郵件還是要用英文寫,因為公司其他人沒有人會韓文。這部分也是我被勸退的原因之一,因為出事了,大家都不會韓文,只有自己能扛,應該壓力會很大。
然後韓國客戶要到製造廠巡視的話需要跟著一起去中國出差,面試官說因為那邊也有台灣員工,所以出差就是住那邊的員工宿舍。這部分是我不願去報到的原因,出差住員工宿舍我不是很能接受,哪怕是給員工訂個基本商務旅館也好,而且也不清楚員工宿舍環境如何。
有問面試官需不需要開發客戶,他說偶爾小開發一下就好,因為大部分的客戶都已經穩定合作很久了蠻固定的,然後也不太會加班。怕客戶開發跟業績壓力的可以來!
前三個月會是學習期,不用擔心沒人帶。
年終有,十月會看公司營運狀況發分紅,三節就是發2000塊sogo禮券。加起來一年總共可以領到13-16個月的月薪 - 個人因為出差是住員工宿舍的問題所以意願不大,一週後,人事課長打電話說錄取,什麼時候報到?我表示還有其他家在面試無法馬上做決定。對方說:那你這樣之後要來,報到時間就要再延,要浪費自己的時間是你的事。對方開的薪水有比我們高嗎?不管你最後有沒有要來,都要打電話來說一聲,這是基本禮貌。(全程態度很不客氣很不尊重人)
事後一週有打電話要通知沒有要去,是總機接的,總機聽完就很兇的說,能不能用傳簡訊的方式講啊。我心想我根本沒有公司的郵件,於是就問是用104傳簡訊通知嗎?對方就很兇的說:對。 面試全程雖然面試官人很好,但感覺面試的很隨便,沒有做語言能力測試,或是工作技能測試,讓人感覺很急著要找到人。就簡單聊個十到十五分鐘就結束了,不是很嚴謹。加上人事課長跟總機小姐的態度實在太差,所以決定不去。
公司內部文件跟郵件要用英文,英文能力可以嗎?
說可能沒有中文跟韓文好,但讀跟寫沒問題
薪水以一個純文組,無正職經驗的畢業新鮮人來說真的蠻不錯的,但部分同事感覺不好相處,如果是很想學習的人建議去,因為可以學到東西,薪水也不錯。但如果想在一個好的工作氛圍下工作,不建議。