視訊面試,共三關,包含簡易筆試,面試官從頭至尾為 HR、團隊主管、副總經理,整體花費時間(總計)3-5 hrs。詳細面試
經過描述如下:
1. 我是在 LinkedIn 收到邀請通知,爾後先與 HR 線上簡單聊了 30 mins,確認雙方對職位跟人選的意向程度後,約了正式的第一關面試。
2. 第一關面試是跟同一位 HR 進行,HR 是一位約 25+ 的男性,人很親切也很真誠,建議如果遇到同一位 HR,可以更 Real 一點應對,有些想法跟過去經歷直白的說出來對方應該也能理解。
3. 第一關很愉快的通過後,有先請我針對過去最有印象的專案做一份 pitch,隨即進到第二關,第二關是團隊主管,是位 30+ 上下的女性,沒有感受到太多的個性或是特別突出的人格特質,推估應該是位實事求是、公私分明的人,這關主要聊過去經歷跟專業相關的能力(還有簡單 present pitch,但佔比很小)。
4. 第二關通過後,很快進到最後一關,面試官是副總經理,是位約 40+ 的男性。對他的第一印象是位很有原則跟主導性的人,開場白便是先替整場面試定下溝通的基調跟說明自己溝通的偏好。這關面試主要是聊對產業的理解還有透過面試官進一步感受公司文化。
5. 三關都面試結束後,隔 3-7 天左右就收到面試結果通知。
對於主賣的商品類型理解程度
內容經濟的一環(半被糾正是學習產業)
1. 前兩關我面得非常愉快,除了 HR 跟團隊主管給我很好的印象外,從談話中有感受到公司文化是有彈性而且有創造力的。但面完第三關之後,我選擇了拒絕這份職位,原因續第二點。
2. 在分享面試過程那欄我有提到,第三關的面試官給我的感受是一位很有原則跟主導性的人,雖然在表達上不會剁剁逼人,整體也還算尊重面試者,但還是很有壓.迫.感!當然,這可能只是他的領導風格跟溝通方式,但最主要讓我打退堂鼓的原因是,面試官問我對於課程產品的認知是什麼,我回覆他「內容產品的一種」,面試官回我「不,它是學習類型產品」,接著他詳細解釋了關於學習產品的特質跟受眾痛點,還有內容產品的不同。因為我過去經歷只有接觸過內容產品,沒有學習類型產品的經驗的,所以當下反問了他「那這樣我沒有學習產品的行銷經驗,可能需要再多磨練」,結果面試官回我「不用,你行銷就用內容產品的那套就好」。
3. 續上點,其實面試官沒說錯,畢竟內容產品跟學習產品本來在行銷上面的策略就很相近,只是痛點切角不同,但我真的覺得很矛盾 XDD 就是你開場就已經用比較強勢的方式去定了整場面試的基調,在原則性這麼強的個人表現下,又有點出爾反爾(?)的前後邏輯不一,先是否定了面試者認為的產品定義,強調是學習型產品,然後又說不用學習型產品的角度去執行工作內容也沒關係。
4. 續上點,可能這中間溝通我有理解上的不良,又或是我曲解了面試官的表達,但我當下面完真的有一種:達妹 XDD 這個溝通的邏輯我現在理解不了,未來真的進去一定也沒辦法 XDD 所以就拒絕了這份職缺。
5. 認真把我的面試過程記錄下來是因為——整個面試環節還有我遇到的大部分面試官都給我很好的觀感跟良性的交流,一定有比我更適合的面試者可以在這個職缺大放光彩,希望我的經驗可以借鑑,讓其他面試者面試更順利!