過去有跟同事衝突的經驗嗎?如何處理?
這個問題誠實作答即可...
在這之前會有兩關筆試,第一次是初投履歷,第二次是對你有興趣時的回應。兩次的筆試內容都不一樣,不過是有相關的。
由於
視線上面試,開頭因為網路問題,花了點時間處理,據說是公司那邊剛裝潢,所以網路不穩。不過這其實不影響面試。面試官是HRBP,看起來很年輕的女性。在開始之前,面試官有先自我介紹,並說明整個面試流程。
面試流程還有3階,HRBP是第一關,首先針對求職者的人格特質,第二關是BD主管,針對商業開發的工作細節,第三關是營運長。今天只是第一關。
過去有跟同事衝突的經驗嗎?如何處理?
這個問題誠實作答即可。我個人沒有這方面的經驗,但事後有推想,可能問題的本意是要詢問「怎麼處理跟同事之間的不同意見」,但我把焦點放在衝突上,就簡答了這題。因為在我想法裡面,正常的職場人,要把「不同意見」上升到「衝突」其實有一定的難度。
我自己有受過業務的訓練,相對比較難有這種衝突產生,因為我的思考焦點都是怎麼讓案子成案,為了某種情緒或者意識形態而無法協調的狀況,在我的經驗裡面沒發生過。
過去最值得驕傲的成功經驗是什麼?
誠實回答,但建議回答要跟這個工作有相關,類似這個經驗如何推動你個人的成長,後來如何複製與運用之類的,補這些脈絡,會比較加分。
為什麼會想要進這個公司?
誠實回答即可。我個人的原因是,自己很看好這間公司的潛力,畢竟它的商業模式最多元,有很多種組合跟變形跟可以玩,而且關鍵是公司自我革新的能力。
從上一份公司離開的原因是什麼
誠實回答即可。不過我離開的原因,其實是非常平淡:抓到離職的機會,再不辭職會走不掉。但事後回想,這個回答其實不漂亮,就算是真的,也未必能夠讓人接受。建議這部分的答題,往自己的職涯規劃上回答比較好。
還有面試其他公司嗎?
當然有。但是什麼公司沒有細問,這個分寸我覺得拿捏得很好。
作業內容提問
第一次書面作業是【對內容產業的觀察】、【想在pressplay完成什麼】、【簡述過去相關商業開發的經驗】,每題只有250字。第二次書面作業是【針對蔡依林進行課程規劃,要涵蓋主題發想、課程企劃、推廣模式等】。
但說實話,提供思路的部分其實還好,我有自信每個邏輯都有扣緊,因此在思路的部分也沒有碰到什麼困難的提問。我反而更希望他們針對其中非常細節(例如預估的銷售量怎麼達到的、行銷預算為什麼會這樣編列)的技術問題提問,但都沒遇到這種刁鑽為難人的提問。
或許如同面試官所界定的,這次的重點在於人格特質,所以沒有針對細部的技術問題提問。
自己的缺點是什麼。
誠實回答即可。我最大的缺點是,無法忍受不長進的老闆。面對這種老闆,溝通方式會比較粗暴:拿數據來洗老闆臉。當然在實際的情境裡,不是衝突型的反駁。我的策略是會蒐集損失跟好處,拿具體的數據來談。
想在pressplay開什麼課程
其實是筆試的第一題。但我沒有具體要開的課程,我的應答策略是,扣和內容產業的走向,來談適合開的課程具有那些性質,我的兩個主軸方向等。不過事後回想,面試官可能會期望聽到更具體的課程(例如咖啡課程這麼具體的東西),而我排斥這種過度具體的回答,主要還是從商業策略面來考量。我這方面的回答應該是失分的。
有什麼問題想問
老實說,進入到這個地方的時候,對我來講有點尷尬。因為面試的流程拉長,也界定了這次的面試主要是針對人格特質的部分,讓我對於工作專業相關的問題,比較難判定是否能得到想要的回應。因此我先丟出了一個測風向的題目
【貴公司今年的商業目標為何?達成率如何?】
這個部分,我沒有得到具體的回答,面試官是用達成率的方式來回應。說的是每季的業績目標都有達標。
老實說這樣的回答出來的時候,我基本上已經判定無法問太多工具內容相關的事情了。商業目標跟業績目標基本上是有相關,但無法等於的東西。例如今年度的商業目標是要開一個新的產品線,那它很可能就會跟業績目標稍微脫鉤。業績目標有部分會是平常的營運銷售(例如每季要有多少課程,要有多少的銷售額),這些未必會跟商業目標有關。因此在問「商業目標及其達成率」的時候,可以看到公司的策略思考。
很可惜,面試官給我的回答,沒有辦法看到這些,一方面這確實不是她的專職範圍,另一方面可能也有其他的考量。之後的提問,我基本上都是聽對方面試的反饋。
理想薪資
它們開的範圍是40k-60k。我自己過去有商業開發的經驗,也抱持著這是一個正常,且真正的商業開發工作,提了55k,但看到面試官有一瞬間露出「太貴」的表情,然後詢問我開這個價格的原因。主要的原因是,我有相關的經驗,而且還有後續政府專案的部分:跟哪個部會申請?該部會的痛點在哪?
面試官針對這部分的回應是,政府專案是他們另外部門的人負責。我到這個地方其實也大概明白狀況:他們的商業開發主要還是課程企劃。當然,這還是我個人的推測,由於沒進入到第二階面試,實際情況不曉得。
這家公司的面試流程太冗長,先兩階筆試再三階面試,整個流程大概會有一個月。老實說我面試聽到還有兩關的時候,我就已經有點放棄了。因為如果後面還有三關面試,那其實代表前面兩關的筆試沒有什麼鑑別力。
五個關卡的面試流程,往好處看是謹慎,但往實際面來看就是冗長。如果今天這個薪資的落點夠高的話,或許這種謹慎有它相應的道理。就我個人主觀感受,公司方的薪資範圍其實只有在50k以下。主要的原因,很有可能是它們設定的商業開發,就是偏向課程企劃,而不是真正的商業開發。
真正的商業開發基本上都有50k,一個人每年扛個1000萬業績是很正常的事情。因為商業開發的核心工作,就是替企業創造價值。當然也有每年只扛100萬業績的商業開發,但那實質上只是業務了。
如果是對內容產業有興趣的人,我還是會推薦,只是自己要有心理準備,面試的流程比較冗長。至於這個工作,應該跟真正的商業開發比較無關,所以也不用擔心自己沒有相關的經驗。這份工作是比較偏向課程企劃的,會需要一些業務溝通技巧、知識萃取能力、行銷、專案管理,這幾項能力。
整體的面試流程其實感覺頗差,太冗長。但如果是這次的線上面試,整體的體驗是好的,面試官問話其實很有分寸,也很有親和力。