初試止步(廣播詞有過),這篇是集結2024年參加三次的心得。
背景:25y,多益900up、有日檢證書、身高170up
、六年服務業工作經驗
依照時間提早抵達南崁長榮大樓,進去會看身分證跟甄試文件,其他就可以暫時收起來,到唸完文章+廣播詞有通過之後才會用到。
唸文章五個人進去會議室,面對兩位考官,會請你說編號及名字,然後就開始唸稿,有遇過會說不用講招呼語直接開始的,也有考官會請大家簡單自我介紹(2-3句)。每次通過的人數不一致,有遇過5取1(1男),5取2(1男1女),5取3(2男1女)。
唸文章的海選通過之後會收到一張小白單,小白單會有很多格子,代表許多關卡,每個關卡有完成的話就會蓋章。印象中是身體狀況自評+小房間體檢、語言檢定認證、筆試+交全部資料。
◆筆試題目:
1.你對於身為空服員然後親戚請你幫忙代購東西的看法是甚麼?
2.對於員工在網路上發表自己的言論的看法?(不限於是否跟公司有關)
3.計算題(有兩小題) 大概是某國關於巧克力跟酒的限制是幾克內不用關稅,酒幾毫升內每超過限制的毫升數的話每100毫升則需要加收多少稅,某人買了幾克的巧克力跟幾毫升的酒,要不要繳稅?如果要的話要繳多少錢?
4.時差題目(有兩題) a地幾點幾分飛到b地花了幾分幾小時,到達b地是當地幾點幾分?
之前也看過有人分享說有兩個水桶,一個三公升一個四公升,請問怎麼裝成七公升?
唸文章+台語廣播詞
去年共參加三次,分別為7月、10月、12月,7月那一次是唸跟太空有關,文章內也有很多人體器官的名稱,10月感覺像是長榮對外舉辦的活動的文章,12月那次則是長榮航空介紹阿姆斯特丹的旅遊文章。
台語印象中兩次都有:請把您的行李放在上方櫃子放好,以免裡面的物品落下。
其他朋友分享說有遇過要唸地名的,可以準備好(首爾、曼谷等地名看台語要怎麼唸)
其實航空業面試就是平常心就好,有時候沒有錄取也不代表自己表現不好,心態還是可以建立好,把握每一個機會。
感覺近幾年公司有比較想要招男性空服員,2024年我總共到長榮面試了三次,兩次都在文章+廣播詞止步,以下是我個人的心路歷程:
第一次(2024年7月)是我第一次來到長榮航空面試,當時是4女1男,我英文唸得很流利,台語小卡詞一次,也都和兩位考官有eye contact,結果只收一個男生,台語幾乎不會講,唸得非常卡(但那個男生也非常優秀已經錄取卡達航空,在會議室外面我們有小聊天)。
第二次(2024年10月),當時是3女2男,我英文唸得很流利,台語幾乎沒有停頓,也都和兩位考官有eye contact,反而是我下一個女生在唸的時候非常緊張,文章離他很近幾乎遮住臉,考官還垂下頭想看他會不會跟他對到眼,結果後來是那個女生和另外一個完全沒有印象的男生pass,這是我第一次感受到很難過的情緒。
第三次(2024年12月),當時是4男1女,只有我一個女生,當時在會議室外面我心已經很涼,因為前兩次的陰影太重,所以我其實當時已經沒有太大期待,但我還是很鎮定的像以前一樣唸完文章,結果這是我第一次在海選的時候通過,這次取2男1女,只是最後還是被刷掉了沒有進到複試,但已經覺得很滿足了,至少證明我的方法不是行不通。
其實我覺得這三次我應試的方式都沒有太大的改變,我覺得在準備航空業面試真的就是把自己的心態調適好,等待機會的來臨,剩下的就真的看緣分,祝看到這邊的應試者能早日錄取心儀的航空公司。