1.報到後人資會請你先填資料,包括履歷、DISC測驗、英文測驗、健康聲明書,履歷沒什麼特別的,但會請你填上份工作的待遇、
希望待遇以及擁有的證照,DISC測驗沒什麼就是跟你的個性哪個比較符合的、次要符合的填入,英文測驗表訂是30分鐘,但因為全部資料都是一起寫的,人資會看你寫的狀況跟進度,全部的資料大約花1小時就寫完了,英文測驗人資是有問我還需要多少時間,第一大點是請你用英文寫下自我介紹、第二大點是接電話時的應對、第三大點則是閱讀英翻中,閱讀的內容就是官網的公司簡介內容而己,建議面試前要先看過,對於不熟的單字建議背下來(我就是有好幾個單字忘了),不過能寫就儘量寫,在寫之前人資也有提醒寫得愈仔細愈好。
2.填完資料後,接著就是中英打輸入的測驗,人資會拿筆電以及外接鍵盤讓你測,測試前會先讓你練習1分鐘,其它人分享還有考EXCEL的操作,我倒是沒遇到~,後來面試時有問主管,主管說是因為我中打分數很高(90字/分),所以就沒考。(若是用嘸蝦米的人不用擔心,他們的電腦也有嘸蝦米輸入法)
3.測驗完後人資會帶你到2樓的會議室等面試,面試過程面試官(資訊部課長)很和善,大約30歲左右,也都有事前看過履歷,所以整個面試很快就進入狀況(有的公司主管都是當場才看),完全不廢話,面試官直接就針對他好奇的、有興趣的詢問,例如:過去工作的內容,面試到最後也會問你還有沒有什麼問題要詢問或補充?可能因為我有工作經驗了,所以不像面試趣當中另一個資訊助理分享的面試內容,也有可能是工作內容不同?不確定,建議都準備。
請你補充過往經驗中與這個職務有相關的工作內容。
據實回答。
其它面試官好奇的內容,例如:證照、工作內容。
據實回答。
1.除104列的工作外,還要做類似客服工程師的工作協助同仁系統上的操作,當他們打電話來問問題時,不管是國內或國外的同仁,所以英文才要求要會簡易溝通就是用在這個時候,最基本要會能溝通。
2.這個職務的直屬主管是副總,資訊部的大主管也是副總,但面試的是資訊課課長,除上述的工作內容外,有少部份工作會需要協助副總製作文件,如:SOP等等。
3.有詢問升遷制度,不是採定期考核的方式,基本上就是主管覺得你可以升等(這很主觀),才會召開會議跟跨部門主管考核、評估(這就很透明)。
4.網路上其實查不太到繼茂資料,雖是股份有限公司但沒有上市上櫃查不到財報,聽面試官說,這幾年年終至少都有1.5~2個月、紅利至少也有1個月,當然最主要還是要看公司賺錢的狀況以及你的績效表現,算是很穩定的公司,人員流動率大約3~5%,蠻低的,也難怪網路上看不太什麼資料、也幾乎沒什麼負評,可能大致上員工都還蠻滿意的(?),大公司有的基本福利都有,聽面試官說也不太加班。
5.雖聽說是家族企業,但是是家非常重視資訊系統、也很重產品品質的公司,如有心往資訊這塊發展的,外加經驗不足的,真心建議可以努力掙取看看這家公司的工作,短期內待待看,會有機會接觸到各式各樣的系統,長期的話就看個人的生涯規劃。
6.去面試看見的幾乎都是穿公司制服,包括面試官,提供這個資訊給很喜歡穿搭的人參考囉。
7.薪水結構除本薪、包括績效獎金跟全勤獎金,如喜歡自由運用時間(包括上班時間)的人,可能要三思,個人就不是很愛有全勤獎金制度的公司。