第一次電話面試是跟HR稍微聊天,大概知道為什麼想面試此職位?目前住哪裡?希望通勤時間大概多場可以接受?以及上一份的工作內
容
後來馬上就收到通知,希望能夠安排視訊面試,面試人員HR、處長?、門市主管?,後來通過面試之後,大概三天內就收到入去通知,告知報到時間!
我是面試新北板橋區的,每個區域面試官全都不同,所以面試內容不一定會跟我寫的一樣,再來要先跟各位說,店長不會跟著一起面試,所以遇到很多同梯朋友,雖然被面試進去了,可是店長其實沒有很喜歡他,上班時間就有點被刁難?的感覺(同梯的朋友自身感覺的),所以面試進去還是考驗
自我介紹
如實回答,我講得比較詳細,把過去曾經工作內容完整講出來
針對過去工作內容提問
過去我是做電商行銷,跟門市銷售完全不同,所以有請我針對過去電商行銷,百貨活動期間,協助到門市銷售物品的情況,嘗試演練一段銷售時的內容,我是告知會針對客戶需求,介紹對方所需的商品,這點對宏華蠻重要的,他們滿要求要聽「顧客需求」
針對目前使用手機品牌,說出三個品牌優點
我是使用iPhone所以有請我舉出IPhone手機三個優點,我是說「介面乾淨」、「APP下載與安卓手機相比不容易下載到惡意軟體」、「我自己3C產品都使用蘋果的,相對來說傳送訊息很方便,Airdrop可以不壓縮檔案,在手機、電腦內快速傳送」,但其實進到門市後,真正要求賣的手機還是以安卓為主… 所以大家要有心理準備😂
過去工作遇到的困難,如何解決?
如實回答,主要是解決辦法要說明清楚
工作遇到壓力會如何處理
我自己是說我會跟家人訴說,並討論如何解決工作上問題,壓力太大就利用假日安排露營、或是去看電影到處走走
為什麼會想來面試門市人員
我是直接說聽朋友說福利不錯,努力會有正比回報,並說明過去公司,會要求假日出差加班,但不給予加班費用等狀況
宏華門市福利確實很好,我剛進去沒多久就有領到年終、生日禮金,固定金獎會有年中、跟年終,三節獎金…等,進去沒多久會安排訓練,可能會需要去北部、中部、南部訓練,每期訓練地點不同,但可以申報車費,會有員工宿舍(但中部的有點可怕有蟲)
原先預定滿三個月才會有店長考核,第一次沒有過的話,會在第四個月考核第二次,如果還是沒有過的話,才會被資遣掉,但可能北部真的缺人,所以不到三個月就安排考核,會有筆試、系統操作、跟實戰(店長扮客人來辦理業務,考核你的應對能力跟介紹能力),只能說考核內容真的蠻難,一般來說通常第二次會過,但我兩個半月就通過了,我有朋友是考了兩次,店長還是覺得他不靈光,就把他資遣掉了~
再來要說明我這四個月的工作心得,不一定你試用期待的店,就會是你往後待的店,我試用期過後就被調店,調到一週七天要輪班的店!原本試用期待的店,是週日統一不用上班!但這點店長會事先告知你!
店內氣氛壓力很大,我待的店是大店,所以自來客全部都是處理過戶、退租、或是沒有業績的雜事,通常有業績的一定會被搶,然後可能我是女生?所以店裡面就有一些女同事,對我態度真的差,但大部分都還是人很好,只是一開始會很冷淡,加上年紀有差距,所以我是後來要離職才跟大家很好(對,我後來受不了業績壓力離開了)
業績壓力的部分我必須說,不是擔不起壓力,而是我真的太討厭強推客人不要的方案,如果你今天成功賣出哀鳳手機,但一支安卓手機都沒賣出,就會被檢討為什麼沒賣安卓手機,我還因此連續好幾天都要錄音安卓手機銷售話術給主管,或是有些長輩來辦網路,原本只要35m,我為了業績推到100m+新辦MOD,已經覺得業績很高,
結果下班卻被Tag詢問為什麼沒推到 300m,人家只是六七十歲老人家,根本不需要用到這麼多,但以他們銷售觀點來說,我不推銷後來還是會被其他人撿走,反正我受不了這種銷售方法,而且操作系統真的很爛😂我已經很不會系統操作(太多操作項目),有時候還會給你卡住,要你用另一個方式操作才可以(系統不會變通很死)
以上是我個人觀感啦,但如果你本身就是其他電信,要跳槽來中華的話,個人覺得超級適合,因為本來就會銷售手機,只要學怎麼銷售 MOD、系統面操作!然後這裡福利真的很好!!所以要跳槽來中華的非常可以試試看!