為何大學選擇去中國讀書,然後又選擇去歐洲讀碩士?
第一面 (最終面):
1. 參與者;兩位相關部門的工程師,其中一位看起來較為資深。
2. 時長:40分鐘的邏輯測驗
+ 1小時左右的面談。
3. 內容:
邏輯測驗結束之後便進入面談環節。第一部分為自我介紹。此部分主要由面試者透過簡報的形式進行 (面試邀請時HR提及;「簡報非硬性,且沒有固定形式可由碩論發揮,請保留半天時間」)。具體來說,我的介紹則包含求學經歷、相關課程及專案、以及畢業論文。
第二部分為面試官針對簡報內容的問答環節。個人覺得面試官的問題相當仔細且深入。此部分應該是面談中耗時最久的環節。問題涉及求學經歷、課外活動、團隊合作經驗、如何處理團隊內的衝突、以及相關的專業問題。基本上,所有的問題皆是基於面試者的簡報以及回答來做延伸。整個問答大約包含了15至20個問題。
最後是面試官對於該職位以及所屬團隊、部門的介紹,且面試者可以在介紹結束後提問。至此,面試結束。
為何大學選擇去中國讀書,然後又選擇去歐洲讀碩士?
根據個人情況回答。
在課業之外,你還有參加甚麼課外的活動或社團嗎。
根據個人情況回答。
你能分享一下在中國及歐洲讀書的經驗嗎?你覺得最大的差別是甚麼?
根據個人情況回答。
在簡報中你提到了軟體開發的能力,請問你從你的碩士論文中學到了甚麼軟體開發相關的知識或獲得了甚麼經驗,特別在C++方面?
根據個人情況回答。
你能告訴我ROS跟ROS2的差別嗎?
根據個人情況回答。
你在簡報中提到了Robotics課程的final project,可以請你分享在這個專案中你處理怎樣的動力學問題、以及你在動力學問題中考慮了那些力?
根據個人情況回答。
你在簡報中提到了Robotics課程的final project,可以請你分享在這個專案中你是處理怎樣的動力學問題、以及你在動力學問題中考慮了那些力?另外,你是怎麼處理正向根逆向運動學問題的?最後,在整個專案中,你有遇到甚麼singularity的問題嗎,特別是你在做路徑規劃時?
註:此部分主要是針對該專案以及我的回答所延伸的一連串問題。基本上都跟機器人學相關。
根據個人情況回答。
你是怎麼設計碩論中整個路徑規劃系統的架構?它應該不適憑空出現的吧,能請你分享一下設計的思路跟過程嗎?
根據個人情況回答。
你提到說你在碩論中使用了Kalman filtering,能請你仔細說明一下你使用哪一種Kalman filter嗎?為甚麼沒有考慮使用其他類型呢?另外,你是怎麼Kalman filter中預測(system dynamics modelling)的部分呢?
根據個人情況回答。
你能分享一個團隊合作的實際經驗嗎?另外,你在其中有遇到甚麼樣的問題嗎?有的話你們又是怎麼解決的呢?
根據個人情況回答。
根據上述面試問題可以看出,面試官相當專業,且會針對簡報(自介)內容進行非常深入的提問,所以要確保簡報上所寫的東西,自己都可以詳細且有邏輯的解釋。
另外,也可準備一些跟自身背景相關或合作經驗的問題,面試官應該會想透過這些問題來了解面試者的人格特質以及是否適合作為未來的團隊人員。這部分占比不高,大概只有3-4題而已。
預祝面試成功。