(下列問題的順序僅供參考,別在意)1.請你做個自我介紹。
大家的平常心說就好,...
先做筆試,測數學跟性向測驗,過了就會有人拿資料給你讓你開始填個人資料,沒過的應該就會請你離開。
(1)數學前幾題是
三位數簡單心算,大家收到面試邀約後可以練一下,這樣答題速度才會快,記得測驗紙上有寫限時多久多久內作答完成,看到真的超緊張。((擦汗
心算的後幾題因為數字較大所以可以在紙上計算,心算的部分大概10題結束。
(2)接著一題填數字。
上下左右對角相加為某一定值,請開始填空。
數字不大,大家一定可以的!
(3)然後是兩題情境題,昨天店裡有現貨1個橡皮擦,客人先前預訂要15個,今天到貨30個橡皮擦,請問今天的現貨會剩下幾個?
大概是這樣,單純的邏輯問題。
(4)最後一題是設未知數、解未知數。
國小左右程度,很簡單的。
_____________恭喜大家數學測驗結束囉的分隔線____________
翻過來的背面就是性向測驗,大家憑感覺填就可以了。
這一張兩面寫完、資方確認沒問題就會給你填一份個人資料表,上面要填的東西都蠻基本的:姓名、通訊住址、身分證字號、聯絡電話、學歷(從幾年幾月唸到幾年幾月)、證照證書(專長)、上一份工作的地點位置&工作時間(上一份工作做了多久)&薪資&擔任職位(正職or兼職、主管or基層)、緊急聯絡人等。
翻過來會問一些跟性向測驗很相近的問題外加公司相關問題讓你填寫。
看你來之前有沒有先做功課XD
上面這些(數學&性向測驗+個人資料表)大概一小時內完成。
筆試結束就進入面試環節,題目記得的都放在下面,大家參考參考。
面試時間大概半小時左右,店長(到職一個禮拜才知道當時面試我的就是店長,嚇)有問我下面那些問題,問完之後開始問我有沒有什麼要問的,反問的部分大家真的需要提前作準備,不然當下會很尷尬。
我當時是問:多久盤點一次?怎麼盤?盤點哪些東西?什麼時候盤點?一般盤點花費的時間是多久?打卡方式是什麼?未來會有需要獨自開早收晚的情況嗎?拿到制服前的衣著規定是什麼?什麼時候客人最多?
好像還有問一些但我不記得了QQ
當天的我好厲害啊問超多www
再接下來的半小時是對方當面確定錄取我後,開始跟說明公司概況、店內業務職掌、我應徵的職位是在做什麼、公司有哪些福利、選擇班別......等很多東西。
講完後,雙方約定報到時間就放我回家了。
全部花費時間約兩小時。
工作環境算整潔,賣場分為一樓跟地下室,商品分類各有不同,大家到職熟悉後就會知道了。位於地下室的員工專用區裡面大部分空間都用來囤放庫存跟進貨。員工休息室在地下室,有座位、飲水機,大家都在那邊吃飯休息。兩樓都有廁所,不開放外借。
大致是這樣,嗯。
(下列問題的順序僅供參考,別在意)1.請你做個自我介紹。
大家的平常心說就好,剛開始當然是說我是誰誰誰(名字),因為之前有工作經驗,所以很自然地帶了一下前一份工作是做什麼(在哪裡上班)、負責&做了什麼(工作內容有哪些)、從中得到什麼(工作中最有成就感的地方、上一份工作的感想等),講完就結束了。
2.需要負擔家計嗎?
要。
真的回答得很簡短,因為是事實就不需要再多做解釋。
3.你怎麼過來?通勤時間大概多久?
這個大家依照實際情況回答就好,主要是想瞭解員工這樣來往方不方便而已。
住太遠可能就比較危險,萬一遲到要用手機請假很麻煩的。所以我都提早到省得麻煩。
4.你未來有什麼規劃?
當時腦子空白了下,然後飛速運轉說:「希望能增進語言能力,日、英文都再進步一點。」就結束了w
雖然有猜到會問這題但前一天才匆忙準備所以答得沒有很好。
希望這份面試心得能幫到未來想在9*9上班的朋友,加油。
5.對公司的印象是什麼?
因為提前到現場所以稍微逛了一下賣場,再加上前一天惡補的官網資訊,那天的回答就是把前一天官網上看到的東西跟剛剛逛賣場的小感想說出來,結束這回合。
這題大家可以先到9*9官網看一下,上面有寫不少重點。
建議面試當天從出門的開始就可以開始計時,紀錄來回要花多少時間,因為它可以是影響你工作意願的因素之一。錶是你工作時的好夥伴,因為公司規定上班時間不能無故使用手機。
提早到除了更從容,也可以藉此先認識工作周圍的環境&工作的環境你喜不喜歡、販售的商品是不是你有興趣的、觀察正在工作人員他們現場正在進行的工作是不是你可以接受的,先有個簡單的底。
面試問題有先做功課的很重要,有準備有差,雖然當時我還是很緊張,但至少是回答得出來的。
預祝大家一切順利哦~~
__________________面試相關內容結束的分隔線__________________
接下來要談的就是進去之後的感想:
如果真的對這份職缺有愛、懷有憧憬,那我只能說聲:加油。
陳列員雖然大部分時間都在上架、維護檯面,看似輕鬆的同時也要小心自己的身體避免受到傷害。
尤其、萬一,你一進去就很幸運的被分配到筆記本區,請千萬千萬小心,這根本魔王。先不論筆記本區上架技巧的難度之高,一本筆記本跟一整籃筆記本的重量是天差地別,真的很重,別勉強,臉皮厚一點沒關係我們慢慢搬,別傷到才是最重要的,請記住你是去上班而不是去自殘的。(這邊真的在到職第一天就被重量震撼到想回家所以措辭比較浮誇,請見諒)
剛開始不熟悉、會緊張、會挫折是很正常的,不會就多問(煩)同事,摸久就會慢慢熟悉了。
這份工作說白了就是體力活,頻繁地「搬、移、蹲、站」不論被分配到哪個區域都是這份工作的四大常見動作,其他同事我不清楚,但對於平常沒有運動習慣的人來說還蠻適應不良的,貼了好幾天痠痛貼布。
所以入職前真的要想清楚,薪水不高、工時長(要看到時候你選的班別是什麼來決定)且晚(下班時間到了,可你真的,回得去嗎?),壓力大小則因人而異。
那麼,你是要當開心選購的客人?還是要當辛苦上架的陳列員?
_________________________幕後花絮區__________________________
好在同事都是好人,真的。然後都被我摧殘。(母湯)
雖然最後只堅持了一個月。(打臉)
或許這份工作實際上並沒有像我說的那麼嚴重、那麼艱困,同事裡也有樂在其中、習以為常的,可對我來說這絕對算的上是我人生中最難忘的一次工作經驗。