分兩次面試,公司有出版兩種雜誌 : Living住宅美學和傢飾雜誌,也有額外刊物和出版品。
一開始由總經理本人(非人資
)在104透過訊息和我約好面試時間。
| 環境
公司同時有經營不同雜誌和設計工作室,辦公空間是多個部門共用的,隔板很低。除了喇叭的廣播音樂之外所有人不太講話,非常安靜,只聽得到打鍵盤的聲音。
公司廁所需要出辦公空間和同層樓,是和另一間公司共用,很舊有點臭,會漏水。
| 初次面試
很愉快,由傢飾雜誌主編面試,主編很年輕大約30歲。
進門前按鈴後,人資幫忙開門,詢問我來應徵的職位後先讓我進會議室等待。
面試開始後主編先請我做自我介紹,主編人很好,面試的氛圍很輕鬆像是聊天。
因為我是應徵採訪編輯,主編先問為什麼想來這家公司? 對於公司的雜誌內容有沒有什麼了解? 再問有沒有過往文字作品,並詢問過去學生時期的採訪經驗,也有問我對於紙本和網路文章的撰寫方向認知。另外因為我有舞台燈光設計經驗,有針對空間和燈光的設計多加詢問,花了一些時間聊對於燈光設計的想法。
針對我個人經歷的了解告一段落後,主編拿了住宅美學和家飾雜誌讓我翻閱,問我對於兩本雜誌不同的觀察後向我介紹,並詢問我對於哪本雜誌的編輯工作比較有興趣。
| 工作品質
最後有問我對於這個工作有什麼想提問的。
針對上班時間有提到通常九點上班,大約六七點下班,唯出刊前一周可能會在公司加班到十一、二點。
| 薪資
有主動問我有沒有期待的薪資和能到職時間。
當下提了希望有33000,主編說會幫我問問總經理(後來二次面試和總經理面試時被壓到30000)。
過程大約20-30分鐘主編人蠻擅長傾聽,會根據回答延伸問下去。面試過程整體很愉快,雖然我沒有文字相關作品,但有提到文字能力能慢慢磨。
| 二次面試
三天後收到二次面試的通知,由總經理面試。
請我自我介紹後有問到為甚麼想來公司應徵,之後接著說因為這是我出社會的第一份工作,最多只能給30000(即使當初104上薪水範圍是寫35000-45000)。說話語氣像是談判一樣讓人很不舒服,應該是很缺人,要求我十天內要能上班。之後總經理就開啟閒聊模式,說不理解為甚麼年輕人都愛打工不想做正職,說年輕人跑去打工度假沒有意義等等......
為什麼想來這家公司
平常蠻喜歡在社群上看室內設計、裝潢相關內容,也很喜歡公司雜誌的文字風格。
公司有兩本雜誌
傢飾比較精緻簡約,文字風格融合建築描述較為詩意/住宅美學主要服務於設計師和廣告商,文字和排版風格較大眾化
原先應徵時104上並沒有描述是哪個雜誌的採訪編輯,後來應徵上進去工作後直接被安排到住宅美學了。公司的總經理和風氣很看重員工產值,是很商業考量的雜誌社,編輯部這邊沒有建立SOP,實際上的工作內容包含雜誌編輯外的範疇,包含經營影像和podcast等媒體企劃及錄製等等。