2021年初在104投遞履歷,應徵台灣高鐵維修(電子組)的職缺,流程如下:
2/16投遞履歷
2/25通知筆試
/12桃園運務大樓筆試
3/16通知面試
3/18左營基地行政大樓面試
3/24通知面試通過,安排體檢
5月初報到
筆試:
英文、基本電學、電子學、(少部分數位邏輯、計算機概論、儀器操作)
英文偏易,複習常用單字和片語即可。
基本電學和電子學我準備到統測的程度,但實際上沒有考這麼複雜,網路上有很多免費教材,或是要自行買書也行,掌握好基本題型就夠用了。
少部分數位邏輯、計算機概論和儀器操作,我就照著以前大學實驗課的印象作答。
以上題型有些為是非題或四選一的單選題,作答時間算是很充裕。
其他邏輯、分析就是智力測驗和簡單數學四則運算了,算數的部分因為題目是給應用題,不是直接給算式,所以在作答時,通常讀完再列式計算會寫不完,但盡量寫滿,智力測驗可在網路上下載相關軟體玩玩看。
面試:
高鐵維修部主管七人和人資一人共八人,在進入會議室前,人資會提供一本介紹冊子,裡面簡介高鐵七種維修類別,其實網路上都查得到,這部分是面試前要做的功課,因為面試中會直接詢問欲加入的三個志願類別,要自行排序,面試過程基本上是根據你的自我介紹發問,並介紹相關職位的工作內容,基本上是閒聊,聊天過程中也會問大學學過的相關知識,職位薪水福利人資也會現場告知,我覺得主管們人真的很好,詢問職位工作內容或是未來升遷都有告知內部情況。
調薪與調職?
維修員調薪幅度不大,幾年才調一次;滿兩年可以請調其他職位,但要經過審核。
維修人員三班制,通常都是半夜上班居多,因為白天正線上有列車行走,許多檢查維修項目被放在夜間進行;例如:有些人需要夜間巡軌,開工程車到檢查點再進入軌道區,沿軌道行走八到十公里,沿路檢查軌道設備等等,再從檢查點收班,這樣的工作情況需要去適應與習慣。