工作經驗、英文能力、父母工作、高中學歷、能否搬重物、你覺得自己手腳快嗎
照實回答就好。
先電話面試
可能是因為我主動應徵這家公司,所以總編一打來就直接和我進行電話面試,也就是說,他不會先和你預約電話面試時間
。當時大概早上十點多打來,有應徵意願的人或許得注意電話。(雖然不排除他打不通會再打的可能啦,但謹慎點也好。)
總編打來會先快速自介公司,然後第一句話就是:你家住哪裡?哪條路?
我直接被嚇到,雞同鴨講一通後,才知道他是想知道我家距離公司多遠(我家和公司都在永和區)他發現我住得離公司確實挺近後好像滿高興的,我以為他接下來會問我履歷或工作相關問題, 結果他話鋒一轉,和我說他疝氣去醫院開刀,醫生囑咐他不要搬重物多修養云云,最後才解釋104上沒寫的工作項目是搬書,因為他們家的童書都是他一手包辦,從編審印刷到販賣,所以要去廠裡搬書回來放。我聽到這裡終於明白他為什麼很高興我住得離公司近了。
總結來說,總編話真的好多,而且很多不重要的內容摻在裡面,需要你耐心傾聽,因為他會在講疝氣的時候突然問你:你高中哪裡畢業的?講以前新人手腳慢反應不夠快的時候問你:你大學有打工經驗嗎?而且這些問題你通常只來得及回答一句,要是你中途想問問其他工作內容,他會不理你繼續講到爽,所以在這場電話面試中,你會花費很多時間,但得來的資訊很少。
順帶一提,我其實不懂為什麼要問高中哪裡畢業(我明明大學畢業),更不懂為什麼他在我回完後會和我分享他自己台大畢業,以前只想招頂大畢業的進來當員工,後來發現太難所以擴大範圍徵才,還說如果要搬重物應該應徵男性員工,但他公司幾乎全員女,他自己解釋那些投履歷的男生很多都是阿里不搭學校畢業。(我是不知道是不是啦,但很佩服會這樣說話的老闆。)
電話面試完畢,他會要你寫一份300字童書觀察報告、大學成績單、文字作品。其實應該在投履歷時放附件,但我投的時候沒放。他要我放完在約第二次面試,第二次面試要進辦公室,但我沒去所以後面就不清楚了,有興趣的人可以自己去搜,資訊滿多的。
照實回答就好。
如果你不介意總編的說話方式、要搬書(據說是十公斤左右,但他沒說要搬多久、搬幾趟,也沒說搬書頻率),英文程度還行(要翻譯)那應該會是不錯的選擇。