為什麼轉職? (當時任職私人公司)
如實回答自身生涯規劃...
工作薪資一律以中研院約聘(僱)助理標準支薪 (學士月支38,388元、碩士月支44,968元)。享有彈性上下班(上班時間
早上8:00~9:30之間皆可),不扣薪事假(有天數上限),環境單純。面試官為2位將來需要負責服務的老師,以及副所長進行面試,整體大約耗費1小時左右。首先會請你自我介紹,講述過往學經歷與工作心得後,由兩位老師依據自己需求,個別詢問你的專長與經歷,如何協助他們的研究工作。過程整體上大致輕鬆,不太會有壓力。
為什麼轉職? (當時任職私人公司)
如實回答自身生涯規劃,為何想轉往這份工作(進修、準備考試)
你目前的工作經驗,能否勝任協助老師們的研究工作,以及日常庶務(如: 申請因公出國,核銷研究案帳務、舉辦研討會、查找/閱讀研究文獻、接待來訪學者、辦理國科會助理聘用、中英學術資料、專書與文稿編輯等)
以過往出版業的文字經驗,以及就學時擔任研究助理的經歷,解釋如何配合老師們需求。
老師們常有出國短研的需求,需要由助理填寫因公出國申請,以及安排短研期間的機票、食宿等,以及事後協助核銷,你是否能勝任?
以過往在私人公司幫客戶訂飯店、安排行程等經歷,作為佐證說明。
由於不同老師專長不一,且除了服務負責的老師外,還需支援所上其他例行性/臨時庶務,建議事前充分了解未來服務老師的研究專長,以及所上定期需要支援的工作事項,才能回答他們的疑問。另外,部分老師頻繁更換助理,若有認識的親友任職該單位,可以事前打聽一下為何流動率特別高(是助理出國進修 ? 還是助理與老師工作溝通上有困難?),以便事前準備與因應。