自我介紹、詢問昔日經歷相關問題
都是面試常見題,如實...
應徵的職位是數位相關,面試共分3階段:
step1:寄出履歷、對方審核通過後,會寄筆試題目、並規定n天後提供。對方看過筆
試結果後,會再通知第一次面試。
step2:第一次面試。
step3:第二次面試。
自我介紹、詢問昔日經歷相關問題
都是面試常見題,如實回答就好。
對他們的產品有什麼想法
這就有點在運用面試機會搜集使用者的想法,感受性不太好,但還是會回答,只是我會回答的比較籠統,讓對方感覺我真的有做功課、有給到答案,但會避開真正具備價值的答案。這聽起來有點模糊與抽象,但因為對方目的性太明確,有些使用者經驗是 要花錢才能取得的,所以通常我就是說產品好的一面,對方聽得開心就好;不會說真正的缺點。
面試要人先交筆試題目,或是提案,難免有「透過面試免費拿人想法」的疑慮,我自己也吃過這種虧。
所以,後來只要遇到這種情況,如果是想爭取的機會,我會先針對題目構思,只要有非常初步的靈感就會開始寫提案了,不會想到非常完整;然後用看似言之有物的包裝呈現,但仔細推敲的話,對方也真拿不出什麼具體有用的東西去做,或是真要做,整個企劃也還要再細想非常多。
一面時,其中一個面試官不斷的質問數位內容的未來,我說這沒人可以給一個答案,也沒有正確答案,但當詢問他該產品目前的主要ta時,又模糊其辭,把問題丟回來給我,反問我認為是哪些族群,當我說出自己的想法時,也沒打算要回覆,倒是顧左右而言他,後面幾個問題也是類似的情況。
以數位來說,這些都不是機密,與平面出版的狀況是不同的。顯見對方在經營數位的想法還是與實際的有落差。
二面是總字輩等級人物,讓我等了半小時,面試時又不斷的跟進來確認工作的部屬講話,實際面試時間大概15~20分鐘,感受性很差!
=======
單看工作內容不錯,但一個產品即使原本的理念是好的、是符合市場需求的,能否做起來的關鍵還是在於「人」,而「人」更是在實際工作時能否順暢的元素。因此,最後雖是無聲卡,也沒有覺得可惜。