需要事先在他們的網站註冊寫個資。
準時上線後,主管並未準時上線,等待了一點時間。面試含HR,共有三個,HR並沒有出視頻
,卻很急著要求求職者出視頻,並質問為何電話打不通,就家裡位處收訊不好的區,打不通,站內信聯絡不就好了(求職信也有說了),不知在質問什麼,口氣有點不好。
面試時間並不長,大約半小就結束了,是以往面試時間最短的…開場先2~3分鐘自我介紹學經歷,之後介紹一個近期上線的作品。
在前一份工作時遇到最大的挑戰/問題?如何解決?
舉個實例說明其問題,和解決的方式
在做設計以前的工作是什麼?
大學念比較晚,念美術是轉職回學校念的,在此之前的工作大都以行政為主。
(個人覺得問到8年前的工作感覺滿多餘的)
會html/css切版嗎?
以往的公司都是由前端在處理這塊,所以寫code切版這塊很久沒碰了,但html/css的基礎概念還在,跟工程師溝通是沒有問題的。
前2份工作都有做到2~3年以上,不知為何被說待的時間不夠長。🤷♀️
這份職缺是新開的,目前也只會請1個UI/UX設計師(兼PM),主要是請UI/UX設計師來規劃內部ERP系統,例如內部人員使用的一些表單系統。此職缺比較想找擅於溝通的設計師,UI是其次,主要是針對UX部分,能給予ERP系統做優化。
在介紹作品時,面試官的麥克風沒關,雜音一直干擾。介紹完作品,也沒有提問作品相關的問題,感覺對此作品沒什麼興趣,但面試前,就有詢問想聽線上哪一個作品…但對方沒回應,只好就拿一個近期上線的作品介紹,原本介紹完一個APP,後面再介紹2個網頁,但面試官就只草草聽完第1個,就開始問一些非作品相關的考古題,例如在過去工作中,遇到的挫折?離職原因等…並沒有再介紹第2個作品了,例行性的問了2~3個問題,就一直問求職者有什麼問題要問,感覺是想快快結束,我也就隨便問幾個問題,例如這個職缺是新開的還是有人離職?部門有哪些組成?此職缺該具備的核心能力為何?除了UI/UX還需負責什麼工作…等。
感覺這個職缺要會寫CODE切版,不然不知為何問這一塊…所以要應徵的人,要會html/css。
面試官很少在問作品和專業能力相關的問題,都問一些無關的問題,工作內容、福利制度等…都沒提,都是我自己主動問的,感覺浪費半小時面試一場不知所云的面試,甚至覺得公司要徵什麼樣的人都不太清楚,要寫code?兼PM?重UI還是重UX? 最後是自己詢問"該職缺的人需要具備何種核心能力",從面試口得知,此職缺需要具備UX溝通能力的人,特別是溝通需求這一塊的能力,等於是UX兼PM。
從開場自我介紹開始,感覺面試官沒什麼在聽,第六感就覺得100%是無聲卡或遺珠函。
覺得人力銀行開的職缺應該寫更清楚一點,尤其是做ERP後台系統這一塊,不然會以為是要做官方的產品(電商網頁或APP、電子書之類的)。