“http 事務是怎樣的一個過程?",知道這題是在問什麼嗎?就是網頁從輸入 url 開始接下來會發生哪些事情的整個流程,能請你講述一下嗎?
最近面試很常出現的問...
一開始先傳筆試考題限時作答30分鐘,幾乎都是考 JS / CSS 觀念的簡述題,但題目很多寫不完(而且過程中可以查資料,
所以不太需要擔心),人資也說盡量寫就好,考完緊接著主管、人資及同事會開始視訊面試,針對剛才作答的結果請你解釋更加詳細,也會看哪些題目沒寫出來,會問你為什麼,以及問一下情境題來確認你遇到某些狀況時會怎麼處理,就盡量回答就好。
最後問完,就會介紹公司環境以及福利等等,面試過程其實感覺得出來是很缺人手,所以會一直反覆確認你有沒有想加入公司的意願,薪資部分其實在業界來說是偏低的,開的期望薪資會被砍,整體面試時間大概1.5-2hr,因為他們很急,所以隔天就會第二階段人資通話面試,這部分就當聊聊天,主要是想了解你的人格特質及過去工作的相關經驗,然後再隔天就會通知錄取。
最近面試很常出現的問題,但當時我沒特別準備這個,所以只講了個大概。
假設今天我有一個活動頁面,但因為你也知道很多大流量的網站,如果用戶都要來抽獎等等的,3 點一到他們就會開始狂刷 F5,那身為前端你要怎麼樣去控制這樣的情況,才不會導致網站癱瘓?
這題我只講了讓按鈕按了就 disabled,主管會繼續激發你有沒有其他想法,說天馬行空也沒關係,但我想到的都是比較治標不治本的方式,就沒繼續問了。
想知道你切版的能力
問了蠻多類似問題,都是想確認你的切版能力是否足以應付目前公司的需求,就大概舉例了一下有做過的東西,雖然履歷都有附上作品,但他們其實沒有在看。
在公司最後一個專案是做什麼?當時有哪些人力及你負責哪些部分?
就照實回答,也不要去誇大什麼的。
你本身會不會排斥 legacy code?遇到會不想碰,還是會想辦法去理解它?
通常會這麼問,肯定就是公司有很多 legacy code 需要處理,但我本身是不排斥,所以就回答了會想辦法理解或是否有重構的需求等等。
在跟後端的協作過程能夠簡述一下嗎?你們用什麼方式溝通討論?
就把過去跟後端的協作方式大概講一下,還有當中遇到問題會怎麼去解決。
專案開發其實都挺突然的,計畫趕不上變化,有時候事情很少,有時候事情一來就來一堆,面試的部分就平常心即可,其實不太需要特別準備什麼,也不用擔心回答不出來的部分,如果剛好期望與公司相符的話,幾乎都會錄取。