你能接受公司on-call嗎?
若薪資結構符合標準可...
【面試流程】
面試步驟為:
先以 Email 約時間 → 進行人資視訊面試→ 線上團體一面 → 最後收到未錄取通知。
【人資視訊】
電訪會先簡單介紹公司與職務內容,並詢問你的過往經歷。過程中會穿插中英文提問,以了解語言能力與背景。
【線上團體面試(約2小時)】
面試結構依序為:
公司與薪資制度介紹 → Order Review 內部流程 → 個人自我介紹與經驗 Q&A → 個人 case study → 團體 case study 討論。
在人資視訊3-5天後就收到團體面試邀請,並附上一張數據圖供面試者提前研究。團體面試的目的是透過你的表達與邏輯,判斷你適合之後被分配到哪個部門,再決定是否進入實體面試。
這場面試共有 3 位面試者、1 位 HR 及 3 位不同部門主管,所有申請者會一起進行共同面試。
面試開始先依序用英文做自我介紹,接著 HR 會以中文根據履歷提問數題。
Case Study 1
由人資呈現一張後台產品數據圖(直條圖 + 折線圖),內容包含:
* 庫存數量
* 2022/4~2023/3 每月銷售量(直條圖)
* 盈利與虧損狀況(折線圖:藍點代表有利潤、紅點代表無利潤)
* 2022/3 因供應商缺貨導致完全沒有庫存
主管要求面試者根據圖表推算「2023 年 4 月的進貨量」。講完沒留多少思考時間,便直接點名回答。
Case Study 2(團體討論)
提供一張庫存堆疊圖,顏色分別代表庫存在亞馬遜倉庫放置:
* 0–90 天
* 90–180 天
* 超過 360 天
並附上 Amazon 倉租計費方式,問題為:
1. 這樣的庫存狀態是否健康?
2. 若超過 360 天庫存過高,如何處理?
3. Q4 有哪些可運用的策略?
給 30 分鐘討論時間,可自由用 PPT 或口頭報告呈現。
【薪資制度】
PM助理:底薪 NT$45,000 + 每季績效獎金
BM助理:底薪 NT$50,000 + 每季績效獎金 +1年達標可領 NT$100,000 採購獎金
【整體感受】
整體面試流程冗長且週期偏久,每往下一階段至少需再等 5–7 天。感覺公司是要反覆確認候選人是否真正適合,也不斷確定你能否接受內部制度。無論是個案分析或現場面試,面試官都強調題目沒有標準解,只在乎你的分析架構與邏輯思維,並明確表示公司非常重視「推理與邏輯能力」。
你能接受公司on-call嗎?
若薪資結構符合標準可以接受。
提前熟悉數據圖表,多練英文自介與邏輯表達;答題時先講結論再說原因,團體討論記得展現合作與聆聽,掌握時間與溝通效率。