公司在台中工業區,同棟房子有另一間做陶瓷馬桶公司。
面試官為公司負責人兼總經理。總經理是技術出身兼業務,老闆娘為會
計。
面試由會計帶領進會議室後,填寫一些基本資料後總經理生進來面試。
總經理 為人健談,除了詢問一些國外業務基本問題了解受試者經歷是否符合公司需求,其他大多時間多以聊天或講述公司歷史為主。
會講解一些公司情形,如中午有廚娘煮飯給員工吃,全勤獎金1000元,下午可以自己訂飲料,老闆娘有時會請大家喝飲料,公司前面有車位可以停,但位置不多且有2個車位給老闆和闆娘停。公司哪台車是業務車,哪台車是工程師用。
前一份工作內容?
回答時前份工作實際做什麼不用免件事都詳細說明,只需先條列式回答:國外代理管理,國外工程師培訓,客訴處理,參展,外文說明書編輯,工程案投標,帶領團隊產品第三方檢驗....等,當面試官對你回答項目有興趣,他會詳細了解工作細節,來判斷受試者是否符合職位。
老闆英文不太好,將客戶來要幫老闆好好翻譯
這個看似閒聊,但隱藏許多含義。總經理不會要求面試者英文自介或英文回答,公司以多益TOEIC成績作為面試者英文門檻篩選。老闆閒聊中這句表面上要面試者幫忙老闆翻譯,真正意義是希望面試者有替老闆分憂解勞的心態。測試面試者能否在自己職責工作外,對非職責範圍內多承擔。
這個閒聊回答,建議是,"如果是即時口譯,我會把客戶講的話,將重點說給老闆聽。如果老闆要知道客戶說的免一句話詳細內容,等客戶回去後,我再將內容用文字打出給老闆收留。
最後總經理會詢問"還有沒有其他問題",這裡受試者要好好發揮。我是反問面試官,"如果在公司服務很長一段時間,未來能在公司有何發展?" 可由面試官回答推測面試後受試者會不會錄取。
如果面試官回答比較模糊畫大餅,錄取機會不大。如果面試官回答不同服務時間為做到什麼樣工作內容職責,錄取機會大。
還可更積極問面試官," 過去在公司服務前輩,那些對公司貢獻或幫助公司完成任務令您最印象深刻?"
這個問法可以幫助受試者未來如果錄取後,老闆的要求底線和天花板,順便了解未來公司同事整體工作表現狀況。