面試地點為百貨公司樓上19樓,需要換證進場,提早到公司附近找好停車位後,按照網路上公司給予的進場程序上樓,因為不熟環境加
上樓層很大像迷宮一樣,上樓後並沒有任何人會引領你該往哪裡走,我自己是一直往前走並剛好看到小告示牌才到會議室附近,隨後由人資引導至會議室填寫相關基本資料,等待過程約15-20分鐘後才輪到我,正是面試時又會到另外一間會議室,由影城部門的主管一對一面談,應徵職位為【美編設計專員】。
一對一面談很輕鬆,過程也並無上機考,除了自我介紹、作品集以外,主管會說明影城部門需要做的工作,基本上網路上列出哪些工作項目都有說到,說得很仔細,基本上需要設計社群圖、跟行銷一起討論網站活動、設計影城販賣部菜單、可以獨立設計製作跟發包印刷品、企業識別CIS等;工作時間為早上9:00-晚上6:00(一般情況下不會加班,說加班機率很低),如果效率高的話基本上是不會有加班的情況。而我自己詢問問題中的其中一個是:【請問對您來說這個職位必備的條件或是最好具備的條件是甚麼?】,主管說只要有上進的心做好工作就好,到人多的地方可能都會有小團體,但希望可以做好本質工作就好,如果有遇到任何職場跟人之間的糾紛一定要找她,這樣比較攏統的答覆。
以上面試過程為第一次面試,面試主管說若通過第一次面試的話會在一周內發消息,會由廣三的老闆、出納人員一同面試。
一周內收到二面消息後,也是提早10-15分鐘到公司面試,相較不一樣的是在場面試的人員變成經理、副經理與第一次面試的影城部門主管(跟當初說的不一樣),三對一的面試,一樣自我介紹與介紹作品集,過程中主要都是經理跟副經理會提出問題,主要問了幾個問題,如:對於個人職涯規劃期許?能否配合「協助」行銷工作項目?對行銷設計這個職位的工作內容部分是如何去處理?實際上所謂的查資料請具體說明?是否知道這個職位需要做哪些事?
以上問題都如實回答,雖然過程有點神經壓力(因為面試官們臉很冷漠),其他整體上並無太大難度,也因為由於一面的時候面試主管已經清楚說明工作職位內容,基本上除了工作薪資以外我就沒多問其他問題。一面的時候面試官會請你開一個三個月適用期的薪資,等適用期過後再依據能力表現去調整。
影城部門建立到現在算蠻新的,因為影城小小的所以副經理有說他們不像威X那樣連鎖大型,所以人員分配上有限,在工作上需要互相cover幫助,想挑戰相關經驗並具備技能的人可以來應徵,當然喜歡看電影的人也很適合。
能否配合「協助」行銷工作項目?
此問題為二面的問題。如實回答,可以再三確定工作內容是否會涵蓋全部的行銷內容
是否知道這個職位需要做的事情?
此問題為二面的問題。如實回答,把第一次面試知道的資訊說出來而已,跟額外補充自己實際看到的相關資訊。
對於過去的離職原因都是【個人職崖規劃】,具體的個人規劃到底是什麼?
此問題為二面的問題。如實回答,我依據過去的經驗分享、分析。
1.面試地點需換證,記得攜帶證件。
2.上樓的時候並不會有人引導你如何走到該面試地點,所以建議可以提早10-15分鐘到(因為還要搭電梯,而電梯使用的人非常多,花費時間會長),提早到後再去找路或是乾脆問人。
3.對於點影產業有興趣者及有專業的人可以當跳板。
4.面試主管有說如果有機會二次面試的話,上層主管會看【面相】去挑人,廣三從基層員工到上層都會經過這個面試程序(傳統)。這部分我是抱持著匪夷所思,建議大家除了談吐清楚、經驗豐富以外,打扮上也要體面一點,把能表現的最好的內在跟外在都展現出來,雖然公司的真正標準在哪我也不知道,畢竟沒有技術性的考試(上機考),面談上也並無太難的問題,我也詢問過面試官需具備的東西是什麼,但在這樣的條件下還是不知道能錄取的真正資格,不仿可以再問一下。