下載 App
升級 VIP
登入
面試趣
面試趣 VIP
現領 2000 積分,馬上看面試心得!
專題文章
獨家觀點、實用職場技巧馬上看
周邊商店
獨家好物登場!打造你的辦公室小確幸
求職避雷針
免費擴充功能,即時過濾地雷公司
大台北租屋
大台北找房,就來一方生活
天外天數位有線電視股份有限公司
行政助理
2026.06.20 分享
2026.05
面試過程
本文內含詳細面試過程...
上份工作離職原因
如實回答
本文內含詳細面試過程、入職後一個月心得、建議,因此內容很長,想看重點的求職者可以直接看最後的建議。 一、面試過程
(1)面試前:履歷投出後2-3天內,人資就會讀取履歷,並在求職網上詢問面試意願與可面試的時間,直接回覆自己可以配合的時間即可。 (2)面試流程:需用健保卡在櫃檯更換訪客證,接著會由人資帶領到會議室,面試流程可分為人資面試與主管面試,全程無上機考excel。 1.人資面試:先把該提供的資料給人資後,就會開始進行簡單的小面談,談完會提供公司內部履歷表給求職者填寫,寫完後人資才會請主管進來會議室進行面試。 2.主管面試:說會開此職缺是總經理要求的,並且公司需要多一個人出來做行政的事,除了一般行政工作以外,職位後期還會碰到有關稽核風控的項目,也說工作內容全部都會有人教,不需要擔心沒有做過稽核風控的問題。 二、入職報到當天流程: (1)人資會先帶領至會議室,將聯邦存摺影本和體檢報告影本交給人資後,人資就會開始講解公司相關規定,例如出勤規定、獎懲規定,並讓新人看2個半小時的職安影片,可以邊看影片邊簽入職報到的相關文件。 (2)看完影片後就會拿到門禁卡,會一邊參觀公司,一邊教如何使用門禁卡,教完後就會協助設定上下班打卡的指紋,指紋設定完成後,就會帶新人到隸屬部門找主管報到。 三、求職網站與面試提到工作內容: (1)協助合約、公文等資料歸檔、整理與記錄追蹤。 (2)請付款等相關作業申請送簽。 (3)協助主管與廠商進行業務聯繫。 四、薪資與待遇: (1)薪資3萬5,全勤另外加給1200 (2)試用期為三個月(被資遣會有資遣費) (3)有三節禮金與生日禮金(公司內部系統有個地方有放員工守則,年份是2025.02,提到年節獎金會根據公司盈虧來決定要不要發、生日禮金1200,入職滿一年才有) (4)員工可享收視員工價(要年資到門檻才能辦,離職後會收回優惠,因為離職後就不是員工) (5)上班時間8:30-17:30見紅休,午休12:30-13:30 (6)特休(週年制算法) (7)員工旅遊、春酒(入職後才說不一定每年都有,要看公司盈虧) (8)準時下班(因為超過規定時間就要填加班單或校正時間的系統單,很麻煩) 五、入職後心得 (1)關於公司: 1.面試當下人資沒有提到服儀規定,而與主管面試時,我有詢問主管是否會有服儀規定,主管回說「穿便服即可,只要別穿露腳趾頭的鞋子、太露的衣服就好」,但報到當天交完資料後,人資才說這個職缺的部門離老闆辦公室很近,未來也需要和廠商見面,所以要穿「比較正式的服裝」休閒服、休閒鞋不能穿。人資有表示很抱歉「面試當天忘記說這點」,但從收到錄取通知到新人報到有整整兩個星期,偏偏要收齊報到資料後才講,雖然可以體諒人資可能工作很忙,但讓人感受不是很好。 2.從部門前輩口中得知,這份職缺會有服儀規定是因為,老闆娘以前有在美國生活過,老闆娘在美國接觸到的行政工作人員都是每天正裝上下班,並且老闆娘對於穿牛仔褲、牛仔外套、牛仔吊帶裙的人有不好觀感,會覺得穿牛仔褲的人很隨便。(這點我後續沒有向其他同事或主管求證,因為其實求證也沒有意義) 3.提供新人使用的電腦是win7,excel則是2007,win7想升級的話,要請資訊部升級的話要申請走流程,前輩和主管會說「之後」再升級,現在先將就用,但執行主管交辦事項時,剛好需要整理大量的數據,資料很多,所以excel很容易當機,並且版本過舊導致有些功能就無法使用(例如將網頁表格直接匯入excel內),因此有時候需花點時間處理當機問題,向主管提出版本過舊後,我個人是覺得沒有想要解決的意思,至少在我任職的一個月中,我並沒有看到在跑升級流程,而流程必須要有主管簽核同意才可以執行,所以新人也沒辦法直接和資訊部提出升級的請求。 (2)關於同事: 1.部門同事只有一位,因此同時也是負責帶新人的前輩,第一天見面前輩就表示自己是第一次教人,所以可能會有教不好的情況,而前輩的教法是「提供超簡易工作流程給新人 → 新人自己看這份流程並練習 → 前輩驗收結果」,這份超簡易工作流程沒提到的細節要新人自己摸索,我有遇到需要用INT公式去改格式的情況,但前輩提供的檔案並無提到INT,因此我覺得該公司的文化是需要新人自己摸索出來流程與規定。 2.如果上網查還摸索不出來,或是練習結果不是前輩想看到的樣子,又或是去向前輩參考哪個公式比較好的話,我自己覺得好像多少有被貼上能力不好的標籤,後續前輩似乎也有向主管反應。 3.因為後續主管有請前輩提供一些報表,讓我練習做比對查差異,前輩沒有說要查哪方面、哪一項的差異 (練習1️⃣) 前輩只說用兩份報表「比對出不合邏輯、不一致的地方」,但問題是每份報表裡面都有價錢、工單單號、客戶編號、備註、機型、數量、優惠分類、優惠項目,其實我不知道前輩的「不合邏輯、不一致」是什麼、也不知道前輩想要比對的項目是什麼,題目說了不合邏輯,但也沒有給我「符合邏輯的標準」,去問了前輩,前輩說:「這是考驗你能不能一眼看出要比對什麼,你可以去公司官網看公司訂的價錢是多少」,最後做完,檔案傳給前輩,也沒有說做的對不對 (練習2️⃣) 前輩只說用兩份報表「比對出差異性」,我用工單單號和優惠分類去做樞紐分析比對表,我自己是覺得前輩用困惑的表情問我「為什麼會想這樣比對」,我回答「可以用此結果得知,這個工單單號在A報表有某優惠,但在B報表沒有,而有些工單單號則是A、B報表的優惠一樣,等於他有拿到兩種優惠」,前輩聽完就想離開了,我問前輩「是不是我做錯了?正確答案是什麼」前輩回答「沒有正確答案,怎麼呈現都可以」 (3)關於工作內容與公司情況: 1.從第一天進去就很閒,閒到我覺得我很像薪水小偷,所以有主動詢問前輩和主管有沒有什麼需要幫忙的,但得到的答案幾乎都是「沒有」,前輩跟主管也都表示手上的工作沒有什麼可以教新人的。 2.第1天前輩只教一項月報的做法,第2天只給介紹稽核風控的課本並要求看一整天,第3天完全沒要教新東西也說沒有要新人幫忙的事情,第4天中午前主管給了交辦任務「整理並新增各業者節目表」,並且前輩也教第二項月報的做法,從第5天開始就再也不教新東西了,就算去問有沒有需要幫忙、能學的,也會得到「沒有」這個回答。 3.報到當天只有互相簡單介紹名字,主管和前輩就各自忙去了,午餐時間主管跟前輩都是吃自己帶來的便當,坐在各自位子上吃,完全不聊天,我有觀察到,上下班時主管跟前輩完全都不會互相打招呼,也沒有和新人打招呼,我以為這是這間公司的文化,畢竟有的公司確實會有打招呼的文化風氣,而有的沒有,此外這間辦公室的座位互相隔的較遠,起碼走10步左右才會到對方座位,就算要用上班閒暇時間互相認識也不方便。 (4)關於那份「整理並新增各業者節目表」 1.excel版本為2007+win7,因此在excel的「資料」將官網的節目表匯入excel時,很容易匯到一半當機,接著直接匯不成功,我有上網查到可以使用excel的「Power Query」,但Power Query起碼要2010版以上,因此我在執行這項工作時,幾乎都是需要用人工比對的方式去看,外加把官網節目表截圖,用圖片轉excel檔的方式,貼到我的大表裡,這非常需要大量人工肉眼比對,但人不是機器,難免會看漏,因此主管也有說我的excel能力要加強 2.第一次主管說當天下班交,第二次說隔天,第三次開始說「其實這檔案沒有很急,可以慢慢做」當下我覺得心情滿複雜的...怎麼朝夕令改。 (5)資遣面談 1.第20天下班前10分鐘就被主管資遣面談,資遣理由是「個性太安靜,不適合應對廠商」,不斷強調稽核這份工作非常有難度、是總經理沒有詢問主管是否缺人就請人資開職缺、不知道能分配什麼工作給新人做,還說這情況很常見,人人都會遇到 2.而這20天內只教我二種月報,完全沒有讓我碰到與對外交流、稽核的工作,幾乎都在放置新人,問了是否需要幫忙也都被拒絕,最後主管給了三種選擇:走資遣流程、自願離職、調去客服或人資助理。 3.其實有很多內心話蠻想跟主管反應的,但是選在下班前10分鐘談,等他講完真的就要17:30了,雖然有問我有什麼想說的,但主管還要趕去接小孩,所以我選擇回覆「沒有想說的」。 (6)最後上班日當天,交門禁卡給人資時,我詢問了兩個問題: 1.公司內部系統的員工守則「寫薪資會是最後一天結清並入帳」是不是真的? 2.非自願離職證明呢?(因為人資拿到門禁卡,簽完交接單後,看起來並沒有要給我證明,所以我才提問) 結果人資說「薪資統一是下個月10號入帳,下個月10號也會寄薪資單和非自願離職證明」我向人資說明我離職這週會去辦理失業補助,失業補助需要看非自願離職證明,人資反問「失業補助是需要非自願離職證明嗎?」、「員工不自己提出來要辦失業補助,公司也不會知道趕快給」,後續我也表明不知道公司的流程是下個月10號才會提供,確定走資遣流程後,也沒有任何人告知我薪資單何時給、薪水何時發、非自願離職證明何時給,最後人資說她會趕趕看。最終我是有成功在申請失業補助前拿到,但我覺得制度與流程也太不完善。
上份工作離職原因
文書處理的能力到哪裡
只會基礎,真的只有基礎
工作經驗中會用到的文書技能有哪些
基本文書能力確定都會嗎
自身希望職涯規劃(短中長期)是什麼樣的
如實回答
一、關於面試:面試完的隔天,個人信箱就會收到正式錄取通知,面試過程也覺得很不錯、談的很愉快。 二、入職後的心得:以主觀的個人感受來說非常差。 (1)資遣面談時不斷強調是總經理自行請人資開職缺,沒有經過部門主管本人同意,而面試當下明明就可以直接告知求職者部門不缺人,後續也不要錄取求職者就好,偏偏公司選擇用浪費求職者時間的方式來處理。 (2)入職後才知道該職位有服儀規定,但面試當下人資與主管都沒有明說,再結合資遣面談的情況,讓我覺得公司並沒有先把這份職位規劃好,就先招人進來,最後發現新人與公司文化不符就資遣。 (3)資遣面談當下,我的個人感受是,主管會用「新人自己有沒有主動熱情活潑和大家互動交流」來定義新人個性,我覺得我這種屬於「上班好同事,下班不認識」的類型,被貼上安靜、不適任的標籤。 (4)公司的客服職缺是萬年職缺,且為排班制,但當初面試當下我有說明到,以往工作經驗都做行政就是傾向固定上下班與週休六日的生活模式。 (5)客服與人資助理都是屬於需要與人交流溝通的職位,但主管都認為我個性太安靜,卻又推薦需要與人交流的職位,讓人覺得蠻矛盾的。 三、給其他求職者的建議: (1)以下為我自己覺得不建議投遞這份職缺的原因。 1.職位設計不成熟,就先招募新人進來。 2.面試當下與錄取後的服儀規定不一致。 3.新人教育訓練不完整。 4.辦公室氣氛不互動,卻要求新人積極融入。 5.前輩與主管有「內隱規則」,但不會告訴新人這內隱規則,內隱規則意思就是:有些資深人員做的久,所以工作細節會形成「習慣本能反應」,但新人對於公司規定制度流程不熟,因此資深人員沒有傳遞這規則的話,新人很容易碰壁,我覺得這時候就很考驗新人「猜規則」的功力,因為像我問了,但也還是得到模稜兩可的回答。 6.走資遣流程,想要當月拿到非自願離職證明,還要自己跟人資說,人資還說「員工不提,公司不會知道」,但人資自己也沒有主動向我說明公司資遣流程會提供我什麼、什麼時後給。 (2)單看求職網站寫的工作內容,會覺得是份人人都可以做的行政工作,但由於辦公室文化問題、前輩的教學方式,因此我覺得這份職缺比較適合以下特質的求職者應徵。 1.有歷練、很擅長處理人際關係。 2.非常活潑、外向、熱情,希望可以和同事成為朋友。 3.會高階通靈技能。 4.文書能力為中上等級以上,因為只會基礎,有可能不足以應對前輩的教學方式。 該職位在我最後上班日就開啟了,但希望我這次的經驗與分享可以幫助其他求職者思考,這份職缺或這家公司適不適合自己,希望各位求職者找工作順利,都能找到心儀職缺。
解鎖 4920 字完整內容
5 人已看過
精選
客服員
2017.09.05 分享
2016.03
面試過程
先到櫃檯表明是來面試...
離職原因、之前任職薪資待遇、可否配合輪班
離職原因百百種,若是...
解鎖 356 字完整內容
10 人已看過
客服人員
2025.08.13 分享
2023.02
面試過程
第一關是人資來請你填...
可否排班
外勤工讀生
2024.07.16 分享
2024.01
面試過程
面試過程詢問之前有沒...
有沒有做過相關外勤經驗?
有,之前有做過相關外...
解鎖 225 字完整內容
0 人已看過
會計專員
2023.06.30 分享
2023.06
面試過程
到10樓需要到櫃台拿...
製造業和買賣業哪裡不同
照實回答
解鎖 431 字完整內容
人資專員
2023.06.02 分享
2022.06
面試過程
當初面試有兩輪面試,...
為何想要做人資
先從自己過往的經驗與...
解鎖 204 字完整內容
櫃台行政
2022.09.16 分享
2022.09
未錄取
面試過程
進去需要換證,然後帶...
你過去遇到最印象深刻的客訴是什麼?
照過往經驗回答
解鎖 192 字完整內容
文字記者
2022.07.01 分享
2022.07
面試過程
天外天電視位於一棟大...
詢問為什麼想當記者
因為自己認為自己的人...
解鎖 267 字完整內容
工務助理
2022.06.30 分享
2022.06
面試過程
一開始先帶我到一個會...
家裡住哪
解鎖 249 字完整內容
5 人已看過
客服專員
2022.06.16 分享
2015.07
面試過程
Q 自我介紹 A ...
還有沒有其他問題想問
我今天面試給您的感覺...
解鎖 251 字完整內容
客服人員
2021.04.29 分享
2019.06
面試過程
公司在三重老舊的大樓...
過往工作內容、自我介紹、前公司薪水
過往工作內容、自我介...
解鎖 209 字完整內容
資料處理員
2018.07.13 分享
2018.05
面試過程
面試要附畢業證書和2...
詳細工作內容
等第二關面試在問部門...
解鎖 107 字完整內容
客服
2017.12.29 分享
2017.10
面試過程
到會議室面試,有2名...
為什麼想面試這份工作
因之前有相關服務經驗
解鎖 46 字完整內容
6 人已看過
客服
2020.05.19 分享
2018.05
面試過程
面試官蠻友善,有禮應...
讀的科系
為什麼想讀這科
解鎖 80 字完整內容
4 人已看過
外勤工程
2020.01.23 分享
2019.08
面試過程
專業技能檢定,個人性...
與主管發生意見不合該如何處理
私下溝通,避免檯面上...
解鎖 107 字完整內容
2 篇
App 下載
回答拿積分
Q
面試產品開發的軟體工程師,白板題是不是主要圍繞資料結構和演算法?
Synology_群暉科技股份有限公司
Q
面試人工智慧軟體工程師時,白板題會偏向模型原理還是系統架構設計?
Q
華碩機構工程師的面試流程比較像技術面還是行為面為主?
Q
請問有人知道這部門加班風氣如何,是否可以報加班嗎?謝謝!
文教傳播熱門公司
積分使用期限
2027.10.09 23:59
購買後總積分
積分
積分為負數,購買前請謹慎考慮。
面試心得馬上看
更多
可解鎖的面試心得
2026.04.09 之後,公司 / 面試地點在自選 3 個城市的面試心得。
使用期限
可使用至 2027.01.09 23:59。
專屬禮遇
贈送
積分
升級後總積分:2000 積分。
同
使用期限。
贈送
次 AI 心得摘要
總結摘要,並為你提出面試建議。
去除廣告
面試心得之間不會看到廣告。
跨裝置帳號同步
VIP 也可在 App 版上使用。
選擇 3 個想觀看的城市
載具
面試趣會員載具
付款方式
其他
面試趣 VIP 到期時,不會自動續訂。
適用面試趣服務條款與隱私權政策。
$150
積分使用期限
2027.10.09 23:59
繼續解鎖面試心得
訂單明細
職場前輩帶路,面試不迷路!
面試心得馬上看,數十萬前輩都在這!
切分頁找公司評價好麻煩?
全新擴充功能,薪水、評價一把抓!<
馬上安裝
|升級再多拿 1000 積分!
你的帳號已被停用
詳情請前往幫助中心進行確認。
我要發問
每日回答獎勵