我是應屆畢業生,所以問了許多大學課程、科系、社團相關的問題,以及應徵的動機
照實回答,但此人資十...
投遞履歷後,不到兩個工作天就傳來面試邀約。也告知有主管面談、筆試測驗、語文測驗及網站報告。
先填寫個人基本資料表、及人
格特質表。15題的個人特質表,每個特質可填寫1-10分,但強調總分相加要剛好75分。
兩位人資面試,一開始先請我做3分鐘英文自我介紹,再來針對自介內容進一步用中文提問。
Q.最有印象的課程內容
Q.那這堂課帶給你什麼實質的收穫
Q.挫折的經驗
Q.輔系帶給你的幫助
Q.你說有某某特質,請幫我舉例
Q.身為新鮮人,什麼契機讓你想應徵採購這個職位
(接續上題)為什麼不是應徵業務
Q.自傳中看得出來你了解採購人員應該具備的特質,那你認為有哪些是你已經擁有的、哪些是你尚未擁有的?
發問完,提到此職位十分重視英文能力,需要進行相關測驗,給了一些新冠肺炎相關的英文句子,請我先用英文朗讀一次,再翻譯成中文講述一次。
針對面試前給的供應商網站進行介紹(骨科醫療器材),介紹完後人資有詢問花了幾天做準備(回答3、4天),他再進一步針對骨科器材做介紹(也暗示我可能有些離題)
最後人資詢問是否有其他問題
1.福利?
2.薪資結構?
3.公司官網?
4.採購部門人數?(問到這點,人資反問我期待主管是怎麼樣的人)
沒有筆試測驗(語文與邏輯)、也沒有主管面談,總共不到一小時(約4、50分鐘)。
總結來說不會是很困難的面試(意想得到的問題類型),但也可能他們認為我不是理想人選?沒有積極介紹公司、也沒有針對職務做進一步的說明。
照實回答,但此人資十分強調舉例說明,針對實際所作所學到的內容,問得蠻詳細的。
人資一進來就請我用英文做三分鐘的自我介紹,雖然自己有預料到會有這環節,但真的要做好心理準備,像我就有點驚訝,覺得好突然,緊張之下就有點卡卡的。
供應商網站介紹的部分我有點離題,大家在準備時,可以再思考一下公司會希望聽到針對什麼做更詳細的介紹,以此分配時間。
總結來說就是一次需要花時間準備的面試!