此次面試官的對話內容一開始蠻和藹可親,都按著履歷相關詢問為何會想來應徵,以及對這個職位的說明。
再來就比較專注詢問
以往工作上在專案溝通上的處理與人格特質,以及問題的解決之道。
但最後面試官詢問有何問題需要我現在提問時,我分別處理了三個問題:
1. 請問組織的工作文化上較為扁平化還是階層化,主管您怎麼評論這樣的企業文化?
2. 請問主管您怎麼描述目前組織在實現核心目標上1-10分達到幾分程度,而這個職位在您組織藍圖上的哪個位置區塊?
3. 請問主管您怎麼看公司未來3-5年的走向,這個職位您認為會有可能面臨最大的3個挑戰是?
結果第一個問題主管顯得不耐煩且脾氣竟然爆發,語氣顯得並不是很友善地說:「請問你有讀過我們相關新聞報導嗎?我就要反問你的觀察啊!」
我僅冷靜地回應:「我以往媒體產業多年的專業告訴我,新聞有些是企業配合公關稿,比較想聽聽您的第一手證實的正面回應。謝謝您」結果主管就草草帶過也沒正面回應。但這個問題連我在其他公司當HR經理的朋友都說問得很好,是問工作環境與文化。
第二個問題我主要想聽聽企業自評,並且他們如何評估「成功」的要素,結果該主管仍然炸鍋貌地反問:「我又要反問你了,你覺得目標是都不會變嗎?我們在世界疫情剛開始、台灣沒受到影響的當下,目標可能是A,後來疫情開始我們又改變了目標啊!我根本沒辦法評分!」
我再次微笑冷靜回應:「主管誤會了,我是想知道您的組織在核心目標的達成上與評估方法上的措施,但您的核心目標是可變的,這很特別。謝謝主管回應。」結果我的HR經理朋友又評論,這個問題也很正式,想要知道評估員工準則與自評狀態,是可看度很高的問題,但卻得到主管的不耐煩,我頗無奈。
第三個問題直接被主管否決說:「你要知道年度工作內容自己去看我們的年度報告書!」我再次冷靜微笑回覆說:「主管您又誤會了,年度報告書我知道但那是過去的紀錄,我是想知道組織未來走向以及這個職位最有可能碰到的問題與挑戰,不過也謝謝主管的回應,謝謝主管。」
整體花費時間大致40-50分鐘,後面的幾個問題都是被自身當HR經理的幾個朋友肯定的,能迅速深入了解企業組織狀態,但卻得到三個問題的炸鍋反映,我是覺得大可不必,畢竟均一教育平台在外媒體形象都經營得很好,給人open-minded的實感,但卻在這樣高度正式且嚴謹的問題上,主管回應著實令人嚇了一跳,也讓這場面試不太舒服。
自我介紹。
簡單回應以往工作領域及成效、學位主副修等。
與公部門單位接洽合作過嗎?有無溝通上的困難或衝突?
大致闡述以往教育單位的媒合工作專案,以及事件的大概細節。
請描述一個專案工作溝通上印象深刻的障礙或衝突事件。給兩個Hashtag定義這個事件。
大概描述了以往工作場域的相關事件、解決措施、關鍵要素等。
均一教育平台明面上有很多優點,也自詡是台灣版「可汗學院」,媒體公關及組織形象經營都尚且為佳。但這次面試過程的最後提問流程,不免要想,原來這樣一個大型組織,主管面臨提問時(且我的問題都是消化過、反芻過整理出,並獲許多HR經理朋友肯定的)竟然是態度如此不耐煩,且先入為主地認為求職者絕對沒看過以往組織的相關紀錄報導,讓人不是很舒服,畢竟我完整地做過調查且感到這樣無奈,但最後還是以平和態度去回應主管了。
建議多方從履歷媒合工作職缺需要的點再做評估,要真的很認同均一,而且別的企業可以問的問題他們不易接受,還可能翻船,所以多方探聽較好,因為新聞形象好不一定內裡狀態也為人所知。