第一關為筆試,有英文考題與適職測驗
英文題目約40題,有聽力、閱測,難度跟多益差不多,可以先練習
適值測驗包含邏輯推
理、時事、數學,題目好像也是40-50題左右,考的範圍非常廣,所以放平心態儘量寫就可以了。
過了會電話通知第一階段面試,我這階段是視訊面試的,有三位面試官,總共問了
1.對這個職位的了解
2.還有投什麼其他的公司/崗位
3.自己履歷上的內容
4.為自己的細心、團隊合作、數據分析能力打分
(大略只記得這樣)
結束後我自己是覺得我回答的不太好,但還是有接到第二階段的面試通知
二面前要拍一個3分鐘自我介紹的影片
第二階段是實體面試,公司位置是在內湖辦公室,附近也沒有捷運站,我覺得公司位置有點難找,面試時像是在他們會議室,裡面裝修很新,廁所也很乾淨,初步印象還可以,然後在面試時也是有三位面試官,好像與一面完全不同,首先是英文的自我介紹,後面問題就轉為中文了,主要只有一位面試官在問問題而已,也是問了
1.對職位的了解
2.為什麼我的科系想來應徵
3.有沒有投其他公司以及是什麼崗位
4.我目前期望薪資?以及3年後的期望薪資?
與一面其實大差不差,二面時給我的感覺更像聊天,但在面試途中不知道為什麼面試官會直接拿起手機回訊息,以及在我問完問題時 大約有1-2秒的空白 當場完全沒聲音,當下我的感受真的不太好,最後我就是大致問了一兩題就結束面試了。
還有補充一下,還有在我面試前在外面等的時候,前一位在面試時,有面試官在面試途中走出來,我當時想說是結束了嗎?還是是發生了什麼?
(這樣感覺對求職者有點不太禮貌)
對海運業的瞭解?
海運在全球貿易的佔據非常重要的一環,特別是在有大量的貨物運輸上,海運的成本效益是最高的。
然後,這個產業會很容易受國際市場、貿易政策等等的因素影響,所以也需要一定的英文能力也與國際視野。
自己履歷上的問題?
一定要知道當時自己填上官網的內容,然後就照實回答就可以了。
整個面試過程真的非常久,大約需要一個月左右的時間,只能讓自己放平心態,然後面試前多查查公司評價,在我的面試過程也有些小插曲,所以只能請求職者自己評估看看能不能接受這間公司的運作,以及也需要有一定的抗壓性。