很開心能夠再次分享這個職缺
因為考第二次終於錄取了
如果沒有看過我上一篇的沒關係 我這次也會詳細分享
面試當天
一早就到中華航空修護工廠的警衛室外面排隊,因為要進入管制區,必須過安檢+換證。
強烈建議一定要穿正裝 西裝+領帶+皮鞋,天氣熱西裝外套穿不住至少要襯衫領帶。
等時間到了之後面試人員會開始分批帶領考生列隊走去會議室,然後依照考試編號就座,隨身的包包跟手機在整天的面試過程中都會要求收起來不能開機。
第一關:筆試
都就定位後開始筆試,筆試的科目近幾次是職業駕照考試的題目-汽車機械原理,沒有公布合格分數 可能是錄取分數最高前30人之類的,所以筆試一定要拿滿分,有讀書都不算難。但很多人考過,大家都知道題目了,未來會不會換就不曉得。
筆試完收卷後會訂中午的便當,然後介紹公司的薪資福利,福利非常棒,在你聽的心馳神往的時候公布筆試成績,點到編號的直接打包回家,連便當都不用吃,真是太殘忍了!
第二關:實作測驗
實作測驗是考路考,每次的場地佈置都不同,但通常都是開大貨車倒車入庫、S形之類的,車輛是美式大貨車,車輪在車頭前面,不像台灣駕訓班的日式貨車或大客車,車輪在駕駛的正下方或後方,轉向的位置不同如果沒有開過或按照駕訓班的手感去開很有可能倒車入庫都進不去。
另外在旁邊待考的時候,會有專門的人員紀錄每個人的儀態,走路歪七扭八、三七步、吊兒郎當、甚至蹲在旁邊等的就拜拜,當換完證進入管制區考核就已經開始了。
開始考試前要360檢查車輛跟輪胎,就算當天穿著西裝皮鞋也要認真趴下去檢查,手指要明確。
所以很多人明明完成要求了但被刷掉,車子開不進去的反而過了,就是差別在這邊。
第二關考完通常接近中午,就回去會議室吃便當,吃飽一樣沒通過點到號碼的收東西回家,通過的留下來準備最後一關面試。
第三關:面試
到面試這一關的時候大概已經刷掉2/3的人了,最後面試大約不到20人,採取團體面試五個人一組,一起進入考場,一樣依照號碼就座,當時有單位主管、部門經理、人事組長、HR共四位考官。就座後依照順序自我介紹,全部介紹完主管會開始按照履歷表及自我介紹依序問問題,結束後就完成面試了,回家等消息。
如果錄取大約1-2週會收到體檢通知,不過體檢也可能會被刷掉,這個職務比例不高但還是有,空服員就很多體檢不過。
過去的工作經驗
當時在機場其他公司工作,所以自我介紹時就講了能適應輪班、風吹日曬、以及機坪的工作狀態,以及機場駕駛車輛要注意的事項。
車輛、機械的熟悉度
沒想過會問這個問題,一時之間沒有完整答出來,不過好像影響不大,有同事也對車輛保養沒概念一樣錄取。
華航官網報名時 填寫的履歷相關問題
不要亂寫自傳,不然會被問倒。
例如有人寫某一份工作的離職原因是壓力太大,主管會覺得你抗壓性低,開始針對性的問問題。
我本身的履歷已經檢查多次,所以沒有這種破綻,問的問題都能應對。
1.一定要穿正裝+皮鞋
2.整個面試過程 言行舉止和儀態都要好好保持
3.中間空檔休息10分鐘 主管會說想抽煙的可以去頂樓,但那個路程10分鐘根本回不來,超過時間及遲到的也會被刷掉,算是陷阱。
4.自傳、自我介紹麻煩好好想一想不要亂寫,聽隔壁面試的人自我介紹差點吐血,最後他當然也是被刷掉,不會的上網找一下範本。自我介紹1分鐘,要精準的講出你的優勢,不要流水帳一直講家裡親戚幾個人之類的。
5.準時非常重要,遲到就算一分鐘也不會讓你考試,即使是錄取之後到公司報到也是,遲到就視同未完成報到手續,在航空業分秒必爭,準時除了安全之外也影響公司的利潤,因為延誤會有各種多餘的支出。
6.目前觀察下來錄取的人大部分都有機場的工作經驗,下一次開缺可能要等好幾年,在這期間可以先找相關的地勤工作累積經驗,尤其要考到機場的駕駛執照非常重要,很加分!