平常會做什麼機械維修的事?
什麼都能說,修腳踏車...
這是實習生面試,實習後服完兵役回公司綁三年,目前已離職,內容會主要敘述工作心得。
面試為團體面試,三名學生對三名教官,
因為是學生面試,基本上自我介紹準備好,其他隨機回答,基本上不會被洗臉。
接下來是工作心得,首先實習及受訓不算年資,實習受訓了半年,當兵後因教材改變,又受訓了半年,加起來一年的時間不算年資。
當時2016空服員事件,讓當時全體正式員工加薪了一筆不少了薪水,而之後的新進員工則沒有那筆薪水,因為當兵這一年的時間,我們延後進了公司,也因為當時不是正式員工,拿不到那筆薪水,但當時不用服兵役的同學因為是正式員工了,就有獲得這筆薪水。這件事當時簽合約時我們也知道,但為什麼還是簽了呢,因為要實習就得簽合約,簽的合約就是三年,不簽就賠錢,當時剛畢業哪有那麼多錢能賠。
不過幸運的是,在2022之後的新進人員將會逐年獲得這筆薪資,規則是你要先待三年,逐年獲得,待滿七年就能全部加回來。但相信我,這幾年你在公司將會特別的不開心,覺得自己沒有比前輩差,或許比更多前輩優秀,但領的錢就是少人家1萬多元,三年下來少得是幾十萬,公司也不會補給你。最肚爛的是,公司還認為讓新進人員獲得這筆薪資是他們的施捨恩惠。
好了看到這邊還想進來的話,接下來就是工作環境了,首先是公司風氣,這邊就是半國營公司,近來基本上沒出大事可以待到退休,因此有許多FW前輩整天飄來飄去,反正不會被開除,混時間等下班就好的那種。第二種就是會為了考績搞人的那種78前輩,在華航,考績只要不是乙或丙,基本上年終不會差太多,但就是有些領工或領班愛搞別的同事讓自己拿較好的考績,這部分請各自小心。第三種則是組長以上的主管,很多都是空降的,不熟那個組的工作內容,卻因為想升官,給下面的人出一堆難題。撇除以上那幾種,我覺得年輕一點的同事都不錯。
接下來是工作環境,基本上整個工廠還算不錯,但無庸置疑夏天會很熱、冬天會很冷,常常會把自己弄得一身黑,請要有心理準備,這不是份輕鬆的工作。(輕鬆的單位也是有啦)。另外希望新人進來能夠維持熱誠,該怎麼做就怎麼做,很多老前輩總會以他以前的經驗來教學,經驗能聽也能學,但有些違背manual的步驟,請自行評估,以免往後出事觸法。
接下來是福利,不說上面那些肚爛的事,基本上是能直接待到退休的公司,三節獎金、旅遊津貼、生日禮金,一樣都不少,請假很好請,但最吸引人的還是機票優惠,滿半年有優惠機票,滿兩年開始有免費機票(需付機場稅),疫情過後,對很多人來說上面的問題都不是問題了,畢竟能到處出國玩就是爽。
平常會做什麼機械維修的事?
什麼都能說,修腳踏車、換水龍頭、修電腦手機......想得到能動手玩的事都能說。
我只能說,想在台灣維修飛機真的要有很大的愛,台灣基本上就這兩大間公司在競爭,薪資說低不算太低,但絕對跟高攀不上邊,加上公司風氣,會讓人越做越無力。當然如果你不缺錢想到處環遊世界,這間公司絕對適合你。