這邊只是先分享初試的流程!當天提前約半小時抵達,一樓門口會有工作人員整隊,並且提醒耳飾、手飾、手錶全部都要拿下來,包括男
生的領帶夾也是!時間快到後會陸續帶進去,要拿出身分證供門口工作人員刷,之後就爬樓梯到二樓等待,要上廁所或是整理儀容也盡量在這時候完成,因為上去之後去廁所是不能攜帶任何東西的。之後會分批帶大家搭電梯上去四樓,上去前會提醒不可以交談(會扣分)、也禁止使用手機(會直接取消面試資格),上去之後也會在刷一次身分證,然後就是摸高,今年的高度165摸很輕鬆,摸的時候會提醒要盡量貼牆,然後不可以踮腳,如果有摸到的話工作人員會在左下角打勾,並且勾勾會完整地在格子內。摸高完就馬上去資料審查,這部分也是耗時最長的,華航是真的檢查的很仔細,被請出去的人不少,所以一定要看清楚簡章。資料檢查完畢後會到旁邊領取應試編號,共分成ABCDE五組,領完後到前面按照組別坐下,要喝水的話要舉手,工作人員會請你到茶水間。之後就是進去考場,在進去前工作人員會提醒等等要依照地板上的線走,準備好之後就依序走進去,同時也會把等等要朗讀的稿給你。
中英文朗讀
今年有些考場可以先看、但也有些不行,標準不太一樣,我們這間的考官沒有特別說,就也沒有人先看稿。考官首先歡迎大家來參加面試,接著就會依序點名考生朗讀,我們這組的考官都會特別說接下來請念哪一段(但也不一定是照順序唸下去唷)。朗讀稿的內容都是華航新聞稿的內容,大概兩三行而已,沒有很長,並且他們會把新聞稿內比較難的生字替換掉,所以基本上不會太難。中英朗讀結束後就結束了,沒有其他環節,考官會說初試的結果什麼時候會公告,並且祝大家順利。總之是一個很好的經驗!
準備初試的時候可以多看看華航官網的新聞稿,中英文都要看,因為朗讀稿完全是新聞稿的內容,其實很好準備。另外華航的資料審查真的非常嚴格,真的要很仔細,當天被請出去的人真的很多!且他們成績單及畢業證書都只收中文版,如果只有英文版的要先申請好中文版的備著。華航的英檢要求幾乎都是兩年內(不滿兩年)所以隨時要保持成績在有效期內~