有沒有做過PCB的經驗
如實回答過去的工作經...
我應徵的職位是美國業務,網站上有寫需要先在海外廠派駐1-2年,才會長期在美國上班。104主動投履歷之後人資聯繫線上面試相
關事宜,需要先下載Ding Talk,填寫公司統一管理的人力資源表單,人資有主動提及需要一頁簡報準備3-5分鐘的英文自我介紹,然後會在比較晚的時間用微信聯繫,感覺好辛苦。
實際面試時長大約15-20分鐘,有一位人資、七位主管在線上,主要是一位提問人負責對談,然後人資在最後會出來回答關於聘僱的問題(如果有的話),八位公司主管都沒有開鏡頭。英文自我介紹結束之後,其餘的面試問題都是用中文進行。由於看過這個平台有其他人分享過這個職缺會有海外派駐,所以我在英文自我介紹就已經先說明自己非常有意願派駐海外廠,後面主管就沒針對外派意願再次詢問我。
整體面試給人的感覺並不是很好,主要原因有二:
1. 面試官先問我對PCB產業有沒有了解,又質疑我的人文專業,他提問的方式對於當前面試的工作並沒有直接關聯,而是在質疑23歲的我的選擇,雖然文字無法紀錄,但語氣聽起來感覺不是很被尊重,對於這類質疑型問題我反思的解法請參見面試問題2。
2. 請見問題3。
整體面試基本上是用面試問題清單一問一答,比較少追問環節。到最後輪到我提問的時候,我問了兩個問題:
Q1. 請問海外廠受訓的訓練計畫是什麼?
A1: 用人單位面試官回答主要是六個月學習,另外六個月到一年上手,之後考核確認通過才會派到美國。因為公司有很多個產品別,現在還沒確認我面的職缺會被分到哪個產品別,所以還沒有更細節的資訊能讓我知道。
Q2: 請問聘僱方式怎麼走?
A2: 不會一開始就給美國Local Hire,其餘部分跟其他人分享的差不多。
有沒有做過PCB的經驗
如實回答過去的工作經驗跟PCB廠是上下游關係,熟悉SMT、燒值校正等製程邏輯以及硬板軟板結構與關鍵設計難點。
為什麼大學念人文學門,前一份工作會做硬體科技業?
照實回答自己「過去的」職涯選擇。讓我困惑的點是我不懂面試官問這個問題的動機是什麼,我就說回顧大學剛畢業的自己有哪些考量,就做前一份工作了,另外回答這一題的時候我也說人文背景讓我在處理跨部門協作時有很大的優勢。面試結束後想想,他也許是想知道我怎麼把人文知識應用在「現在」在面試的業務工程師職缺,所以如果能重來一次,我想我會跳出面試官糾結的過去式,聚焦在我的人文與科技的混血背景對這個職缺的優勢(雖然我面試第一分鐘就用英文說明了)。
碩士進修的專業跟PCB業務職缺有什麼關聯,有什麼幫助?我們為什麼要請你?
因為知道這個職缺要對應美國矽谷周圍客戶,我先簡短介紹碩士學習到的科技與人文跨界學科的內容,再說我研讀的案例都是研究終端產品,對於供應鏈要打入品牌客戶有能夠抓取他們最終目標的優勢,另外我的碩士專業也讓我在用英文談判時能夠精準的理解美系客戶的需求,把技術語言轉譯成商務語言。最後也說明我過去在中國駐廠的經驗有助於我強化內部溝通,這些話都是對著Ding Talk大頭貼說的。
主管認同我說的技術語言需要轉譯成商務語言才有用,然後補充這間公司還是以製造電路板為主,我剛剛說的東西可能不會直接接觸到。
如前面所說,這家公司可能會針對跨領域專業提比較多問題。我會建議即使題目糾結在過去木已成舟的經驗,還是盡量連回這個職缺在找的特質,並多強調你與其他人不同的優勢。視訊面試會要求你分享螢幕做簡報,所以第一次使用Ding Talk要記得已經開好電腦分享螢幕的權限,祝大家求職順利~