【日程】
星宇航空整體面試體驗還算不錯,但效率極差,等待面試結果出來非常耗時間,跟面試過的他航完全不能比。
6/16
開缺
6/17 投遞履歷
7/4 收件截止
7/9 收面試信+改期信
7/15 面試
8/20 遺珠
我的履歷來來回回被打開7次,但我不曉得這資訊有什麼用啦。
履歷表的照片是自己穿西裝自拍然後修圖用美圖秀秀摳的,所以我並不認為需要特地找攝影棚拍照精修。
【交通】
運籌中心位置尷尬,最安全的方法是從機場搭計程車過去。
去程200,回程約130,回程很多人會站在門口,可以主動問看看能不能共乘!
說實在我一時之間也想不到有什麼其他交通方式,住桃園市區的朋朋可以搭703或5250應該會比較省一點。
【入場】
警衛會先問你的來由,之後在櫃檯出示身分證跟Mail報到,(我們這次有幾位是應徵人資的也是同一時段)門口識別證都擺好了。
有一個阿姨出來帶的時候在挪桌子,另一個同場的考生很主動馬上上前去幫忙,我心裡就想啊啊開始了小細節較勁環節!!馬上把自己武裝好,跟著帶路姐姐排隊一起進入待機室。(這個待機室是真的組員使用的簡報室)
【說明】
差不多集合時間前30分鐘,早到的考生先入座之後姐姐就開始檢查英檢證書,這段時間內可以去廁所或茶水間。
集合時間到且同梯的朋友都到齊之後,姐姐先跟我們寒暄一下,問我們有沒有都吃飯了。
簡單跟我們說明面試流程之後詢問是否有問題,便帶我們到第一關的門口。
廣播詞
第一關是廣播詞,我抽到的是加油!Fueling!
之前網路有人分享比較詳細的版本,我覺得內容幾乎一模一樣,大家的也都不會特別難,幾乎沒有奇怪的文章出現。
我們這組大家發音不會誇張厲害到Fluent Speaker,但能順暢唸出來幾乎都有通過,有人第一句Good Evening就小miss但最後有救場回來喔!這裡的話全程我都是把視線放在講者身上。
大家唸完之後考官問有沒有新鮮人、來過複數次的、有沒有在國外工作的,跟大家閒聊幾句(我在這裡非常用力的做反應跟回應考官),順便問一下大家有沒有問題。
見無人舉手,我在這裡問了本來要留到最後問的問題,之後大家在走廊等待結果發表,第一關結束。
考官2名
考生10名
約10分鐘
這一場10人,第一關淘汰2人。
英文自我介紹以及為什麼想加入
(這裡開始是第二關的內容)
考官4名
考生5名
約20-30分鐘
這一題照準備的回答。我忘詞了。
一分鐘分享旅遊經驗+這些經驗的共同點是
我原本只跟考官簡單敘述了我去過的地方,但後來考官跟我們補充了題目想問的是途中遇到的經驗。
我提了一個在岡山的旅遊經驗,但講太長當場被考官打斷了。
所有考生回答完之後,考官問大家這些經驗的共同點是什麼?
見其他考生無語,我回答「印象」,考官很滿意。
可否接受部門調派
可以。
其他考生回答得更仔細一些,提到了內勤跟外勤挑戰性的不同。
我答得不好!!!!
凌晨排班能接受嗎?怎麼上班?
提到我有地勤經驗很習慣凌晨班,如果有凌晨班的話我會坐5059公車上班,如果真的不行的話會借親戚的車來開。
我覺得應該是我們各自都有運務經驗(另外四位是新加坡酷航、長榮、華信等等,非常強)所以那種基礎問題就比較偏少,我也在想會不會這梯是想找有經驗的。
負責主導的女考官也是問的非常隨性,一直問我們說「你覺得我們還會問什麼問題」,
大家:(回答)
考官:「那我不要問那個」
怎麼這麼任性啦齁XDDDD真的都在考驗臨場餒!
最後筆試交卷後大概這樣就結束了,很準時。
整體下來難度不高,我覺得考官就是想考你沒有準備到的地方,還有臨場反應能力。