已錄取又逃出來 跟大家分享~ 面試過程中都是討論電商平台操作、行銷方案這兩大塊
但實際的工作內容卻非常多元臨亂 現在被
拆成 4 個職位 (以下會完整列出 甚至還有很多沒有寫到)
產品開發(每月出一系列新品,多是網紅、ip 聯名) 內料、包裝風格構想 拍攝企劃
(以上三項還沒接觸到 但有被告知以後要負責)
競品、市場分析 新聞稿撰寫
商品頁製作 商品命名編碼 系統上架(負責多個平台營運:官網、pinkoi、蝦皮、全家、momo 等)
找尋合作 kol、koc (一周至少詢問 50 位 要符合公司形象、要有流量、願意互惠 其實找起來沒有那麼容易 是需要時間思考、評估的 老闆:你一天花半小時 很簡單吧? )
合約撰寫、跑公司內部流程 影片文章腳本撰寫
各個社群媒體營運 包含文案撰寫 創意素材拍攝 ( line 社群互動經營、LINE 與 EDM 排程、ig fb 每日發文、隨時發限時 老闆甚至希望員工用自己的個人帳號發口碑文、充當暗樁引發話題)
擔任每周蝦皮、ig 直播主 需要發想快閃活動、設定系統等事前準備
每月電商行銷活動發想 每周收集流行素材( reels、他牌廣告圖文....),參考並製作
每周產出一篇部落格文章內容偏專業衛教性質
公司目前有三個品牌在營運 光是熟悉產品就要一段時間了
希望新人可以在一個月內上手 教學卻沒有 SOP 都是遇到事情才順便教我
很多事情原本步驟是 12345 教學的步驟卻是 42531
等到自己操作發現問題時 想要再次確認卻被反問:「我不是告訴過你了?」
主管總是說:有問題就盡量問 是希望新人得到上述的答案嗎?
有共用的表格回報每日工作進度 每天也有列點私下傳 line 給主管
卻被約談說:「來一個月了,公司內部的人都不知道我在做什麼 你做事沒有效益 每天來辦公室坐著混 8 小時 」
讓原本打算做滿一個半月再走的我決定果斷離職
現在看到這個職缺拆成了 4 個職位 原來公司是知道一個人是不可能承受這種工作量的啊
面試時請記得問清楚 小心踩雷 我猜面試上了會再把所有工作量壓在一個人身上
你有男友嗎?
我:有(蛤)
老闆:我沒什麼意思 都會問一下
現在想起來真的怪死了
小故事分享 我到職一個半月
教我的同事請我幫他處理國外合作的合約
前天他口頭告訴我:「品項有 A、B,但都還在打樣,對方還沒確認。」
隔天收到合約內容沒寫到品項,我覺得很奇怪是因為還在打樣其實什麼都還沒確認嗎?
還是不知道哪個環節出現了瑕疵?
合約是全英文的我怕我沒看清楚出錯,也想要釐清情況,畢竟從中間接手很多細節需要再三確認,決定詢問同事:「我要打內部簽呈,但合約沒寫到品項,我這樣品項要寫什麼呢?」
同事:「我之前不是講過了==?」哈哈我真的要被荒謬死
還有很多這種小故事
如果可以接受這種事情多、不願意教的職場環境再去面試吧 不要浪費時間了