碩士論文做了什麼?方法確效做了什麼?
因為我是分析組的,論...
-食品部#初試:
面談前要先填寫一份問卷,內容包括「3年內的職涯發展、期望的工作內容、優勢專長、最重視的工作條件前三名
、自身的優缺點」。
填寫完會先跟人資面試,大概會是問自己的個人資料、過往的學經歷、問卷上的問題,這部份沒什麼壓力,這個人資很溫柔
接著是食品部的主管們輪流來面談,人資有解釋說以往都這樣,主管們會輪流來瞭解求職者跟提問。但至少不是一次一對多,不然壓力很大。
我這次總共面試了4位主管,這就很看主管個性。其中第一個來面試的主管(印象中好像是大主管)比較嚴肅,問的問題也比較犀利,還會問一些碩士論文或是專業分析的知識,問完問題就會開始介紹工作內容(可以先放鬆一下了)。
接著來的主管都比較沒那麼嚴肅,每個主管都會有自己想問的問題。但總結問題還是多圍繞在個人學經歷,以及這份工作上會面臨到的困難跟壓力,問你是否能接受加班輪班等等(這份工作就是得要常態性加班)
所有主管都面談完就回去等電話。
#複試:
初試完後的隔天就接到人資的電話,說要安排時間跟單位經理面談。因此我的複試是在初試的後天。
單位經理人也還不錯,問的問題都很平常,像聊天一樣,感覺是基本瞭解個人學經歷跟特質。
事前我有先問人資,她說複試完沒什麼太大的問題應該就會直接進到核薪階段,然後就可以等offer了。
結果複試完隔天就馬上接到人資的電話,跟我說核完的薪資是多少、可不可以接受,然後主管希望我的報到日期是哪天等等的資訊,就此確定錄取。
碩士論文做了什麼?方法確效做了什麼?
因為我是分析組的,論文是做生物樣品的分析方法開發,就照實回答,他會再根據內容去提問。只要有跟這份工作相關的研究內容都會被細問。
為什麼會想找分析檢驗類的工作
我說我對分析檢驗的工作很有興趣跟熱忱,也跟我研究所學的專業能力高度相關。
過去操作HPLC的型號
好像找分析檢驗類的工作都會被問這題,照實回答即可,我感覺主管只是想要瞭解你有沒有他們公司所使用的型號或牌子的儀器的操作經驗。
能不能接受加班/輪班
我說我可以完全配合。每個主管都會問這題,工作介紹主管都會強調這份工作就是需要加班。
1.對於自己的碩士論文或專題研究要夠瞭解,不然被問到不會回答會很尷尬。
2.建議可以做自己過往學經歷的ppt列印下來帶去(多印幾份),不但能加分,主管也比較會針對上面的問題做提問,可以事前準備好自己的答案。
3.聽說SGS很喜歡用沒有豐富經歷的那種社會新鮮人(聽說啦不太確定),但我確實是一個學歷普通(高師大學士+碩士)、沒相關工作經驗、儀器只操作過CE跟HPLC 的新鮮人。
所以我相信有碩士學歷、個性沒問題、願意配合加班的人他們都會願意錄用。
4.碩士學歷的起薪40k以上(碩士新鮮人沒意外應該就是40k),要靠加班把錢撐上去。