透過朋友內部介紹後收到面試通知,公司位在捷運西門站六號出口走路五分鐘左右的舊大樓內,該大樓其他樓層大都為旅館,電梯直上七
樓,電梯門打開即可看到公司櫃檯。
櫃檯人員會先帶面試者到接近門口的透明玻璃會議室,給面試者測驗內容:數列邏輯測驗(須在30分鐘內完成)、作文測驗(依據所給的題目撰寫文章)。
完成紙本測驗後,在進入董事長辦公室,由董事長親自面試。
董事長給了一張A4大小的紙張,上面列了一些面試常被問的問題,然後會請你依照紙張上列出的問題一一回答,因為是接政府標案的公司,需要具備寫報告、簡報和數據分析的能力,所以有印象的是,會問你word、ppt、excel三個軟體的能力,1-10分自評幾分?我ppt比較熟,自評8分,word和excel自評6分。
依序回答完問題之後,結束面試,等候通知。
word、ppt、excel能力,1-10分給自己多少分?
我沒有碰到現場上機測試,所以只要自己憑感覺回答就好。
期望薪資?
我當時沒有相關的工作經驗,開的薪水比基本薪資沒高多少,但目前就業市場缺人,可以參考職缺上的薪資區間,不用妄自菲薄,一開始薪資談不夠高,之後也沒什麼加薪幅度。
可以先查這間公司大概接了哪些政府標案,主要是環境相關的,包含環境部和環保局等等的,現在政府標案執行大都很缺人,薪水待遇應該比前幾年好談,公司內部有不同組別,不同組別的工作壓力和氣氛不同,非常看運氣。
公司很多代了10-20年的老員工,整體感覺偏養老,福利不佳,教育訓練也很沒用,對於實際進入專案沒什麼幫助,教材長年不更新,倚靠老員工口耳相傳,如果能在這種環境中生存,未來去哪裡都會覺得還好,但記得凡事以自己的身心健康為上。
辦公室環境非常髒亂,空調常常愛開不開,二氧化碳濃度極高,常常下午頭痛,對身體不好,公司高階主管常在廚房煮東西,但常常忘記關火,人身安全堪慮。
如果工作不會直接對接到總經理和董事長,在公司當個小透明的話還可以,但一旦接觸到高層,就會發現他們習慣理所當然地pua認真工作的員工,遇到問題不會透過中階主管積極溝通,而是故意到多人會議上公開羞辱,但也不明說具體問題為何,只暗示其他與會者「此人工作做不完還不加班」,藉此公開施壓,並污衊員工,性質惡劣。
高層即便得知有工作能力有問題的主管或員工,也不會積極處理,長年放任特定員工擺爛,任由其他基層人員幫忙收拾爛攤子。
簡單來說,想要相關產業經驗,可以進來嘗試,但習得能力後建議離開,不然腳麻以後很難回到外部競爭市場,因為會被pua到自我價值感低落。
唯一優點是請假方便。