請分享一個你過去負責的 campaign,以及你在裡面的角色?
挑一個自己參與程度較...
奧美廣告 SAE 主要負責品牌客戶溝通、campaign 執行與專案管理,需要整合 Strategy、Creative、
Production 等不同團隊,掌握時程、預算及產出品質。
面試約 2–3 關,第一階段會先了解過往 agency/品牌經驗、負責過的 campaign、離職原因及轉職動機。主管面試會更深入詢問實際專案,例如如何接 client brief、與 creative team 合作、處理客戶 feedback,以及遇到時程或執行問題時如何解決。因為是 SAE 職位,也會觀察是否能獨立面對客戶、管理專案及做出基本判斷。整體面試偏聊天,但會從案例中了解你的邏輯、溝通能力及對廣告產業的想法。
挑一個自己參與程度較高的專案,從 client objective、我的角色、執行過程到最後成果說明。除了講做了什麼,也會特別分享中間遇到的問題,以及我是怎麼協調客戶和內部團隊完成專案。
如果客戶不接受 creative proposal,你會怎麼處理?
我不會直接把「客戶不喜歡」丟回 creative team,而是先了解客戶真正的 concern,是品牌方向、business objective 還是單純執行面的問題,再整理成清楚、可行動的 feedback 與內部討論。如果雙方觀點不同,也會協助找出既符合 brief 又能保留創意品質的 solution。
建議面試前先整理 2–3 個自己最熟悉的 campaign,不只準備執行內容,也要能說清楚 client objective、自己負責什麼、遇到什麼問題以及最後如何解決。SAE 已經不是單純執行角色,因此主管會在意你能不能獨立面對客戶、管理 expectation,以及協調 creative、strategy 等內部團隊。
另外建議事先了解奧美近期的作品及自己喜歡的廣告案例,準備一些對品牌、創意或廣告產業的觀察。面試時不需要刻意講很多術語,能清楚表達自己的判斷與想法反而更重要。