為什麼想進入廣告業、為什麼想要當AE
這題電話面試已經有問...
星期四晚上投履歷,星期五早上就收到人資電話面試,電話面試面了45分鐘,主要會圍繞者為什麼想要進入廣告業,為什麼對廣告有熱
情,人資會根據你的回答,繼續挖你好像講得不夠清楚的地方問,問到她覺得沒什麼好問的或是你答不出來為止,所以我覺得見招拆招的功夫很重要,電面完人資直接跟我約下禮拜一到公司面試。
面試總共分成筆試一小時、面試一小時,筆試內容跟面試趣其他篇提到的差不多,就是四題(確切內容順序有點忘記):
一、用一則廣告介紹自己
二、用英文分析看過的廣告
三、為喜歡的品牌用發文附圖的方式拓展TA
四、最近觀察到的趨勢
為什麼想進入廣告業、為什麼想要當AE
這題電話面試已經有問過,但我覺得人資好像真的是很忙,基本上電話上講過的他都再問了一次。
我覺得大家真的要找到一個自己的契機,然後不要被動搖,然後我那時候說想要當AE是因為目前還不知道自己要幹嘛,所以不排斥做各式各樣的事情(我認知到AE就是要做一堆雜事)後來想想這樣講好像其實有點不妥(我看到人資姊姊聽到我講這句眉頭微微一皺)
興趣是什麼、做過最瘋狂的事是什麼
我回答興趣是拍片跟攝影,我說我有在經營一個攝影的帳號(ig上)然後他就問我最喜歡哪一張,然後要我現在推銷他這張照片。我覺得就是考臨場反應,然後人資姊姊一直說她覺得我很冷靜(可能感受不到我的熱情),也的確啦我那時候蠻緊張反而一直叫自己要冷靜,然後他就追問我做過最瘋狂的事是什麼,我那時候隨邊掰了一個衝動購物的事,後來覺得不夠瘋狂就說了我之前在荷蘭交換的時候上飛機前還在抽大麻的故事,不知道他覺不覺得夠瘋狂⋯⋯
遇過最大的挫折是什麼
這題真的考倒我,因為我自認是那種挫折不會一直擺在心裡的人,但我也是誠實跟人資說,對我來說沒有真的會放在心裡很久的挫折,除非是那種自己沒有辦法控制或是努力的事,像是親人過世(這段真的差點講到哭),不過也許大家也可以準備一下自己奮鬥的故事說不定會感動到他。
我原本以為筆試是用電腦考(之前去面過另外一家奧美的公關公司是用電腦筆試)害我鉛筆盒沒帶就去面試了,結果是認真要寫在紙上,人資會給你一支鉛筆,但是沒有給你橡皮擦⋯⋯害我整個慌張了五分鐘,最後還是直接用鉛筆塗改了⋯⋯
我自己覺得電面跟面試都沒有什麼太大的問題,學經歷應該也還算ok,但是最後無聲卡我在猜大概是筆試真的寫太爛(?英文那題真的不能只有先想過要大概寫什麼,我覺得真的寫過一遍在筆試的時候比較不會慌了陣腳單字都拼錯,然後我覺得一個小時寫四題其實超短的,到後面根本沒時間寫,所以時間分配也蠻重要的!
後來還再寄了一封詢問信也是無聲,覺得跟前面約面試的效率比起來真的讓人感覺有點小差~
祝大家面試順利、求職順利!