應徵職務為視覺軟體工程師(研發替代役),進去公司先給你表單做填寫,有基本智力測驗的題目跟國小四則運算的題目,以及傳說中的
1~200手寫數字(寫到手痠),後續先介紹目前公司的工作內容,公司目前是傳產,因為老闆想要轉型所以開始做機械手臂,目前公司已經有做出一支小型的機械手臂,目前打算搭配影像處理及電腦視覺做定位並引導手臂工作,然後目前公司的影像處理多半已AI為主,傳統影像處理則是打算打包成Library方便後續開發使用,然後公司有在接案子,主要為賣滑軌出去後如果客戶需要影像處理的支援的話,就會由該部門做接案。目前RD不算機械設計的話大約有15位,主要是直接跟老闆進行溝通,但是因為老闆是機械出身,可能會有天馬行空的想法,當下面試官是說還是需要根據老闆的想法去做,即使覺得不可能,然後做不出來在進行回報,基本上不加班,然後每周跟老闆還有幾位主管meeting,基本跟碩士研究室跟教授報告一樣,工作內容基本有讀研究所的都算輕鬆。薪水部分當下只有說42k~50k左右,沒有5% 10%,加薪看老闆覺得你有沒有多完成專案,三節當作沒有,年薪為12+1.2個月,分紅前3年很少,當作沒有即可,員工旅遊聽說去過一次就不想再去,平常有看舞台劇跟看電影,但電影是你自己也不想看的那種,可以使用手機、平板,要用AI也行,但公司沒有外網,基本沒有出差,有也是去南港看自動化展,每年好像會派2~3個RD去德國紐倫堡看機械展。
論文中AI的使用程度
我只有使用YOLO進行訓練,並且沒有自修改模型。
這個薪水跟升遷部分蠻慘的,如果是新人不推薦去,薪水少,老闆專業不對口,能不能學到東西不好說(個人覺得),當初是因為想說有研替加上離家近所以去看看。如果想養老可以去,畢竟工作是真輕鬆,不用加班,累了打打遊戲也是沒問題,東西有做出來就好,但薪水是真不多。南科附近租屋也要到10000才會有機車位跟不差的住宿環境,而且如果進去正常工作也不會加薪。