這是固聚群的國外業務面試,群裡面還有分組,我面的是歐以非組,其他還有拉美組之類的。
人資會在104過濾後遞給主管,主管
過濾覺得OK就請人資邀面試。會在面試前請您填個人資料,裡面有些內容我個人覺得是超過面試應問問題各位可以自行斟酌不填,以及寫線上人格性向測驗。
面試是由3位主管(協理及經理)&人資四位一同面試。會請您自我介紹開始,然後面完後就會開始問問題。我實在是很好奇他們主管到底有沒有先好好看過履歷,如果有的話為何還要在面試重複問履歷有、甚至以專案型式那麼明顯寫在104的問題。整場面試的感覺就是他們對我沒什麼興趣吧。很多都是翻履歷邊看遍確認問答、或著是一直問還有沒有甚麼問題,或者是問了一個問題後,主管卻反問我你覺得是甚麼(不是就我問你的嗎?還是要上演反客為主?),又或是問了一個問題後,卻給我回答:等你進入二面我再告訴你(哈囉你以為我真的很想知道嗎是在賣甚麼關子,我也不是問甚麼商業機密),整個就是冷場極限讓我很想直接離場,面對我的一位主管幾乎全程臉嚴肅~綜合以上感受,有沒有進二面也不在乎,反正也不太想這進家大型傳產了吧,給我一種面試官是在跩甚麼的感覺,也有可能是我氣場跟那邊不符大家勿自行帶入。
一開始請你中文自介完後。就算英文的自介,然後可能不要硬背稿,因為我被主管用英文問興趣是甚麼?最近國際上發生甚麼事件? 答完之後就回歸到他們很臨場的讀履歷時段~像是參加商業競賽心得、知道我們公司在做甚麼嗎?為甚麼離開現職?最有成就感的一件事?會開車?獨自旅行過嗎?去過最落後的國家式甚麼?你最討厭的業務工作內容是甚麼?何時可以報到? 至於人資在最後會問工作氛圍接受度等行為式問題蠻好答的。
這個職位在歐以非,如果你會歐洲語言或是其他像阿語越南文(因為固聚的工廠在越南)希伯來文可能算有優勢,但基本上溝通都是要英文。這個職位會希望面試者要有獨當一面的能力,前期回給你商業分析產品的訓練,到接手既有型客戶,到獨自去國外拜訪甚至開發客戶(電話信件親拜訪等),所以前面才會問是否會開車、國外生活經驗等。
除了那些主管,人資非常的親切友善。最後面試完,人資也跟我坦白其他這個職缺已經開了很久(從人資本人一入職就有這個職缺負責),一直在面試,面試過程很快是正常的,很多人到一面就止步,難得到二面的也被擋下,造成過了一年以上也找不到人的局面,可能也真的沒很缺人吧,這個職缺比較定位成像他們想找人慢慢培養,不是真的有因工作量落差開缺那種,如果你是那種沒幾年就跳槽那種就要好好考慮,所以才有這種面很久卻沒找到人的情形,而人資也透露這個單位也是有年輕的流動率算正常,如果你是人中龍鳳被他們相中,那真的很難得哦!
整體而言就是一家傳產思維公司吧,連換工作就被質疑穩定度,那年輕人可能都不太適合這家公司~不過這家真的是規模很大算穩的公司,人資也說這邊就是一個傳產風,對了業務部門都要穿正裝上班,不過福利(午餐補助)跟上班環境(很高樓的遠企大樓)不錯。
如果能接受傳產風氣的公司再去,這家就是走一個很穩的風格。不過面試時的態度實在讓人不敢恭維,如果這個態度甚至能轉化到未來工作,那可能就要認真考慮這份工作適不適合你。另外這份工作感覺會去蠻多較落後(畢竟有非洲),感覺是個很酷的人生體驗。