收到書審通過後,會受邀到台北總公司參加初試。當天會先有許多不同梯次的應試者在會議室等候,之後再由工作人員依序帶往另一棟大
樓。 排隊繳交資料後,工作人員會協助貼上號碼牌,接著會先幫同一組的考生拍團體照。拍完照後,每位考生都會拿到一本類似資料夾的資料本,並提醒大家要等進入考場後才能打開。 進場時,一組大約8位考生,依照順序排成一直排,面對三位考官。從最左邊第一位開始,先報出自己的編號,接著打開資料本,左頁是中文朗讀、右頁是英文朗讀,大家依序完成即可。整個流程非常簡潔,等全組朗讀結束後就可以離場。 後續大約7天內會通知是否通過初試。整體面試流程節奏很快,也讓我深刻感受到航空業在選才上的效率與精準度。從中文、英文朗讀,到整體儀態、聲音表現、臨場反應,考官似乎都能在短短幾分鐘內做出判斷,因此即使沒有通過,有時候也很難知道自己究竟是哪個環節需要再加強。
給之後要去面試的大家一點小建議~ 面試的時候真的不用太緊張,朗讀的部分放慢速度、咬字清楚,比一直追求講很快更重要。保持自然、自信,把內容完整表達出來就好。 另外,也建議女生不要做太長的指甲,因為面試時需要翻閱資料夾,如果指甲太長,真的會有點不好翻,雖然是小細節,但當下多少會影響流暢度。 這次也真的見識到航空業挑選人才的速度和精準度。從中文朗讀、英文朗讀,到整體儀態、談吐、應對方式,面試官其實很快就能判斷一個人是否符合公司的形象與需求,所以除了英文能力之外,自信、禮貌、笑容和整體精神狀態也都非常重要。 最後,祝福大家都能順利發揮自己的實力,不要因為緊張而影響表現。相信自己,保持自然,把最好的一面展現出來,希望大家都有機會進入複試,加油!✈️💪