先是填寫基本資料,當中的薪資問題,我的一點建議
其實我建議開高薪資讓她砍.比方說,您期望的薪水是33000,那您就要開35000,多開2000讓她殺,
因為您說33000,她會試用期等理由,砍到31000,試用期看表現調薪(但所謂"看表現"這種是很浮動的,談定多少,真的能拿在手上多少才是實際的)
她有考慮錄取你的感覺,就會砍薪水,如果完全沒有考慮,就會找理由,根本不會提及薪水,所以勇敢的先開高再說!
每個人找工作都有自己覺得合理又想拿的薪水,就是勇敢表達,否則薪水不會成長!
感覺不是那種低薪的公司,因為不會砍到28000!
也不會請您說明為何期望薪水是這個數字,覺得自己有什麼條件能符合此薪水,對您的履歷有所批評,要您一直說明.
算是很乾脆,她直接用試用期砍,不管您能不能接受她說的薪水,都要留個緩衝,說了解了,會再考慮看看!
前面寫的數學測驗
有一些很像是國高中的排列組合的問題,如果您覺得有必要,可以提前準備. (如果沒時間,我建議不用特地為了這個準備,畢竟和貿易工作無關!)
最後寫的英文測驗
就是國貿名詞解釋(FOB那種之類的)
信件中翻英,英翻中,不會太難
萬一有不會的,可以google一下
她先說明職務偏向對應日本進口商,進口報關後,協助國內銷售的出貨以及推廣活動為主,出口外銷的部份較少,可否接受?
如果您之前是做出口外銷,當然就要回答對進口也可以接受,進出口都是國貿的一部份,也是要和各個窗口溝通協調,完成出貨過程,即使之前沒做過,回答也要貼近職務需求.
因為進口產品過來,要協助業務到通路點以及活動推廣,有無意願(但沒有業績壓力,純協助而已)? 是否會開車?
她是說不會有業績壓力,業務才有,只是協助業務而已.
助理依公司規定,本來就會依照比例,有一點點業績獎金,公司也重視後勤助理的工作,不會認為無意義.
我覺得這要看各人,像我不排斥協助業務推銷這塊,如果您需要考慮,我建議您還是先說可以配合,等到錄取後,如果實在不想,也可放棄錄取,給自己留個選擇.
她有提及,如果要訂便當,公司會扣便當費好像一餐25~30元(比外面的便當便宜),如果不訂就不會扣
福利的部份算是她的說明
她有說對此職的規劃是希望培養後進,除了進口內銷,也有外銷出口的正在籌備.日本供應商來台北辦公室時,會讓平時與其對應的業務助理參與會議,可能做會議記錄,讓彼此熟悉
她說日本供應商英文很好,不會日文也可以(她本身不會),當然如果會是更好!
她會看表現,如果表現的好,去日本看展也有機會,曾帶過不會日文的業務助理看展!
可以回答會協助,接待好日本供應商,增進彼此的溝通協調,讓貿易過程更順暢!