個人背景、自我介紹簡報、會針對自傳詢問問題
如實回答
- 辦公環境: 在台元裡面,火車、高鐵(新竹)也有接駁車, 辦公室滿新的(有地毯的那種)設計也滿舒服的。整個團隊大概是3
0人左右,聽主管說學歷大概都是碩士起跳(畢竟是生醫產業) 。除了辦公室外,旁邊就是公司的製造工廠/實驗室。
- 主要工作內容by 104 JD:
1. 協助業務訂單處理、交期跟催、安排出貨、樣品申請及寄送、訂單資料存檔備份、表單建立…等。2.提供出貨文件、與國外客戶及貨代聯繫出貨安排及處理進出口事宜 3.收款單建立、對帳、業務貨款催收提醒等相關事項 4.協助主管處理業務相關之公司對內、對外行政庶務。 感覺是一條龍,什麼都要做。
另外,會有假日加班的可能性,因為要幫忙參展準備。主管也會要求,要有接洽國外客戶的能力(書信、口說都要)。產品主要生產遠腎佳DNlite這個檢測劑,出貨數量目前不算MP,銷售數量偏少量、使用空運、低溫控制運輸,物流失敗性幾乎應該不容許。銷售對象是世界各地經銷商,公司的目標是五大洲都有客戶,據說最近在進攻中南美洲的市場。
- 特質要求: 細心吧,要做的事情很多,組織性要強。再來就是,這個職位要服務老闆,所以人情世故、八面玲瓏的能力還是一定要有的。我也有觀察到總經理和副總是同姓(而且兩個人看起來熟到不行),所以說這間公司有可能是家族企業(我推測的) 然後大方外向、學習力好應該也是必須的,因為工作內容聽起來要掌握的內容很多,如果想專精的或比較求安穩的會不建議。
- 面試流程: 10月中旬投履歷,當天就讀取了,兩個禮拜後才急著要約面試(週五4.5點時打電話說要約下周1.2) 。人資主管也是財會主管,我覺得講話很急很不客氣….。我回周二下午2:30後都可以,他打電話跟我說沒有講得清楚…然後真的約好之後,周一又打電話來說要改時間。
整體感覺沒有很好啦… 另外面試的部分需要準備10-15個人經歷的簡報,而且人資沒有說明清楚要英文,面試當天一直被主管問能不能英文簡報。面試時間約1個小時,前30分和總經理+副總,就是聊聊天,討論簡報和工作內容(一開始就直接做簡報,可以先將資料傳給人資,或是自備電腦,但要有HDMI頭)。
後半小時和副總+人資,人資講話真的快到不行根本連問題都聽不清楚,要來面試的人要有心理準備喔。總體來說,就是要求度,但薪資福利就真的不確定了~~~
- 薪資福利: 年終部分好像沒有特別說,薪水應該就是30-38(應該很看重學歷喔)。然後我問有沒有固定調薪的機制,人資主管講的婉轉但聽起來就是沒有。
個人背景、自我介紹簡報、會針對自傳詢問問題
如實回答
- 產業領域: 生醫產業,新創公司,可以學習的東西多相對就會比較辛苦,大家可以評估看看。
- 主管個性/要求: 面試主管有1. 總經理(就 老闆的樣子XD) 2. 業務行銷處副總(很外向、人來瘋的感覺) 3. 人資暨財會主管(拘謹、急性子、實事求是、問的問題比較刁鑽....) 這三位都是以後會服務的。