實體面試中,讓我印象深刻的問題是,幾乎每個環節都會問,用一個形容詞描述剛剛的你剛的表現(團體面試和個人試教都有)
面試中都會有反饋環節...
書審>線上面試>團體情境模擬面試>試教10分鐘、面談10分鐘
書審簡答題
請描述你目前對於 TFT 計畫的理解
請描述你參與 TFT 計畫的動機
請分享一個你曾經或正在努力挑戰的目標
線上面試
會提問書審內容,面試官很親切,有3位共同面試
面試長度|約為 15 分鐘(前 5 分鐘說明面試進行方式,後 10 分鐘進行正式面試,共計約為 15 分鐘)
準備方向
1.你對台灣目前教育不平等的現況與需求理解為何?
TFT 計畫如何回應教育不平等議題?
TFT 計畫成員在其中擔任的角色、能發揮的價值或帶來的改變是什麼?
TFT 計畫成員進到現場後,除了帶給孩子影響之外,還可以帶來什麼影響?
2.為什麼你想參加 TFT 計畫呢?
申請 TFT 計畫與你過往經歷的關聯是什麼?
你的理想、能力、特質或在過往歷程中的學習,如何與 TFT 的使命結合?
你預期在兩年間想要達到什麼目標?
透過 TFT 計畫或其他方式回應教育不平等,有何差別?
若你參加了 TFT 計畫,對你個人以及 TFT 使命會產生的影響為何?
目前對兩年計畫結束後的規劃有什麼想法了嗎?
關於簡答題第三題,你提到曾經在挑戰的目標,請簡述你回應目標的做法、收穫與反思。
在你挑戰達成/未達成目標的過程中,你覺得最突破自己舒適圈的事情或行為是什麼?
是什麼讓你願意持續堅持下去?
都會提供面試須知和提醒,雖然在過程中,有些部分回答得沒有很流利,可是還是通過了!
團體情境模擬面試
會在某個情境中角色扮演(面試內容不公開,每年應該也不一樣)
是多人進行,評審全程會在旁邊
最後會寫學習單、實體反思等
我覺得學習單的部分有點困難><
試教10分鐘、面談10分鐘
試教試自己準備教案,主要是看臨場反應(會有突發狀況)
可以參加工作訪(會有學長姊給意見!)
面試中都會有反饋環節,所以可以思考自己的表現應該怎麼形容
例如試教的時候,會請你思考,你覺得學生會覺得你是 _______的老師?
要記得要用學生視角
我覺得TFT的每個環節都很用心,工作人員都很好,面試關卡雖然很多,可是其實好像也沒有真的很嚴苛(因為我每一關都覺得自己表現得很不好,但還是有到最後一關)
試教的部分,覺得可以不用太在意教學目標,因為不太可能在10分鐘完成,我有被提到語速太快的問題
,或許是太著急於自己設定的目標,但實際上,著重在有耐心地應對學生,感覺才是最重要的~