為什麼想申請本事務所?
受試者誠實回答,雖為...
本職務從去年就一直在徵人,求職網站也有非常多的投遞履歷人,該事務所位於汐科大樓,需要換訪客證上樓,位在汐科車站旁邊,交通
便利而且安全性也高。辦公工作環境不大,目測約15-30人的OA,非常寂靜,整體面試(含初複試)共120分鐘,初試先由高階主管與特助兩位進行,結束後會與所長報告,再與受試者說明是否繼續複試。初試主要以對事務所是否認識,為什麼想申請,以及是否能接受高壓的環境,薪資期待。複試則是由所長親自面試,過程中會提出非常多對受試者本身學經歷的質問,會充分發揮法律抽絲剝繭的精神,從問題再問更多的問題,然後會一直中斷受試者的回答或是否定面試者的應答,會有實際模擬情境,所以希望受試者要心理預先做準備。而在此面試過程中,也會認知到自己經驗不足或能力不夠之處,所以供參考。另外,兩個小時的面試過程,對方不會提供水給你,請自備水,避免講到口乾舌燥。
為什麼想申請本事務所?
受試者誠實回答,雖為不同專業領域,但專業間與法律是緊密相關,且自己本身於國際事務與專案管理上有經驗,貴所為國際專業,在此推動上可以貢獻一己之力,也能夠多學習法律專業的工作流程。
趕牛吃草問題A(一群牛從A柵欄趕到B讓牛自由吃草)或是B(把草放在固定位置,牛直接吃)
面試者詢問每個問題,都是直接針對受試者的能力質詢。
受試者回答A,因為每隻牛都應該學習如何獨立自主,而且不受限,只要最後能吃到草止饑,就是目標,或者是跳脫匡外,牛隻可以自己發揮,甚至不用柵欄圍著他們。
所長回答:受試者沒有聽懂題目,柵欄可能有其他動物,如羊,所以面試者對於問題定性沒有掌握,代表一間公司有很多不同的部門,主管同事。
面試者:目標鎖定,羊牛都是草食性動物,沒有互相的危險,但只要能完成吃草的目標止饑即是重點。
你能夠接受高壓環境嗎?
面試者詢問高壓的定義:1. 固定時間內馬上要創造新的東西? 2. 24小時standby的高壓?若為後者,面試者表示無法接受,但若為前者,於上班時間內總有突發狀況,且確實於職場常發生,因此跨部門間的溝通很重要,會盡力達成老闆期待,但是無法保證為100%完美。
另外,面試者提及,該職場會有與專業人士的對話,但專業人士通常講話的方式較直接不修飾,是否能接受?
受試者回答:了解。
你想在這間事務所待多久?
受試者:相信很多求職者都是希望待的越久越好,轉職是一件不簡單的事情,對公司是人力成本的支出,對求職者則是重新出發的成本。
面試者:想越待越久是因為舒服安逸不求進步,或是一直找到創新挑戰?
受試者:我是想要找到挑戰。
面試者:想要挑戰這也不是一件好事,一體兩面。
我的想法是:
1. 複試時,面試者會針對你的學歷,經歷提出很多的見解與反問,過程中會感受到不是很愉快或會感到不舒服。而且在你的經歷中,若有公司內轉,會被視為降職。基本上是用反面詞彙,讓受試者覺得自己一無是處,或是自己做錯事進行面試,也許是所謂的壓力測試,但我自己不太認同此方式,因此要看受試者是否能接受。
2. 若是真的趕到不愉快,我建議受試者要直接提出,彼此時間都很寶貴,只是不適合此職位,但重要的是要委婉有禮貌的結束面試。我自己是中斷面試,面試者是反問這麼簡單就放棄?我是直接說明,時間寶貴,應該就職務合適性討論,若不合適,也感謝這麼寶貴的經驗與能讓自己了解能力不夠之處。
3. 面試者會說一些對你印象的正面評論,接下來會說他們很多面試者,不缺你一個,但你想不想來這間事務所工作,是可以成長很快累積經驗的地方。我建議,受試者在面試的時候,雖然是謀求職位,但還是要注重自己是否喜歡工作環境,及思考未來工作的模式,若此職位很多人爭取,有錄取是值得開心,但沒有錄取也不應自我否定。