本篇有入職後心得,可供參考~先說人資態度很好,第一階段人資面會問很多履歷的細項包括你大學活動及人格特質,但介意被問家庭成
員及職業的人要注意(根本覺得這跟個人能力沒關但超多公司愛問)。在這家之前已經有收到更想去的公司錄取了,就當作去看看這家宜蘭地區的大公司。 一進去公司覺得公司整體環境蠻暗的,低調奢華風,黑色大理石地板加上一堆雕像藝術品。 在面試之前會有邏輯筆試測驗及英文書信。那個邏輯測驗要注意只有10分鐘,題目不難,後面應用題有從甲乙丙丁對話中推論他們分別是做甚麼運動及在禮拜幾運動;以及渡河人數的問題(有點忘了因為我這題也沒寫完)。英文書信及翻譯書信英到中部分是業務部門才需要的,題目不難記得考前複習書信格式就好。 第二關來了業務部的3個人,因為我是業務及業助一起面,所以分別是業務部門這兩個職位的主管一起面,有兩女一男。如果撇除壓力面試的話,整體感受讓我覺得不太好。一開始就是英文的自我介紹,以及說說對薛長興的了解。再來會問你覺得你傾向成為領導者或是隊員。問沒幾題後他們就會切換到中文面試了,除了經歷回答,這邊整個讓我覺得是在繞圈圈式的提問不知道在問甚麼,也沒提到有關工作上應具備能力的提問,比較多著重在假設性的提問,像是有如果有三件事情叫你做完,你會傾向於三件做完但七十分或是只做完一件但一百分呢?你如何處理壓力?你有甚麼優勢?團隊中有不同歧異你傾向於妥協或是堅持自身想法?甚至還出現同個問題提問兩次的情形,好奇到底有沒有在專心聽我回答,後來又改口說因為剛剛你的回答很rough,但我想說要叫我詳述的話可以緊接著我回答完再叫我補充說明吧?而不是跳了幾題後又問重複的。對了有一個男主管英文口說有台灣腔,我僅管多益聽力滿分但還是聽得很吃力xdd 對了,薛的業務部門真的挺忙的,如果有看過其他工作者在那邊的評論也有差不多的結論。而在面試中主管也強調真的很忙,要有同一個時間做很多事的能力,所以才問我平常遇到挫折如何排解壓力。有一個好笑的點就是她在說薛長興的業務部門很忙時,突然又話鋒一轉說全天下公司的業務部門都很忙,整個問號。 最後結束面試時,然後他們直接起身走了叫我在那等人資過來,連我起身謝謝的機會都沒有,不知道是不是業務部門真的很忙,或是出自於對應徵者的不尊重,心裡有點不舒服。 最後面試完人資會給你填整場面試下來的滿意度,我是覺得就算寫了他們會改嗎? 我在其他家面試都沒遇過這些情形及問題,不舒服的感受也沒那麼多,這篇評論我主觀成分真的蠻多的,各位應徵者可以自行斟酌內容~加油!
這邊是我入職後心得,我差不多做了快一年離職。我不確定現在制度改了沒,但薛在報到前都要請你去健保局申請你過往的工作紀錄(有投保的),並且列出薪水,而不像其他公司只要給出前東家的工作證明就好。而且還會申明未完成者不可完成報到,其實這根本就是有模糊違法地帶,去網路查雇主無法要求員工提供所有的工作投保紀錄明細,就掐著你沒交就不要來公司報到,新人也只好硬著頭皮交,我事後想到這點其實蠻氣的,希望後面報到者如果又遇到該規則可以反應。
我入職的單位是防寒衣的業務單位,而主管呢,就是我前述的三位主管其中兩位。基本上在這邊工作就是業務要包辦別家公司可能5、6人的工作內容,我自己跳槽到新公司還發現原來以前竟然做了那麼多事,薪水卻只給個35K,然後基本上一次都是負責多位客戶又常加班。你可以去104查,薛長興國外業務開出的價碼,儘管是新鮮人,遠低於其他公司國外業務的價碼,可能這邊就是宜蘭再加上產業本身就不是有賺頭的。延續剛剛的薪資問題跟產業,老實說我覺得防寒衣,雖然你查到的新聞資料都說是薛長興是防寒衣供應商市佔第一沒錯,這也是真的,但最近幾年中國供應商的防寒衣以更廉價、相近技術起飛,據說做出的品質其實跟薛長興沒有太大區別了,導致好像有些客戶開始把一些單丟給他家供應商製作。薛給的價格跟交期一直被客戶詬病,不確定之後會不會有所改善。但說到底,防寒衣不是甚麼民生必需品,也不是大家一定要會水上運動需要這產品不可,這就連帶導致其實接單很看市場面,疫情時接單率真的很好,連新聞都有報導;但疫情後,也就是我入職後到我目前離職,接單率真的不盡理想。最後慘到就是2024從3月起到6月總部全員工放無薪假(一個月大約放4、5天),而公司也不是第一次做這種事情,聽說從2020到2024年就放了5次無薪假,老實說我覺得根本沒在尊重這些員工,也沒有經過協商就宣布放,只有"告知"這個選項。我認為如果你是要在這公司穩穩待一輩子,以公司營運面來說,是不太可能,除非之後有甚麼革新。但年輕人以業務部來說,流動率真的算高,蠻多做幾個禮拜幾個月就跑,我自己也沒做很久,幾乎所有同事都認為這邊真的蠻操,如果你接到那種難搞大客戶或很多客戶+不會做事的爛主管,你會很心累,但如果你是喜歡跟外國人溝通的,這邊有非常多機會可以發揮我很推薦。也因為營運面問題,年中的獎金跟調薪(有調也調不多)直接取消了,能待在那的人真的真強者。我這個心得蠻多個人主觀想法的,建議可以多參考其他人的心得。