面試當天先與直屬主管對談,沒有自我介紹,主管直接就履歷詢問過往工作經驗,有被問到每個工作的離職原因/遇到困難會如何解決/
個人優缺點/為什麼想來這裡面試/今天如何前往面試+交通花費時間/對業務這個職位有什麼想法+覺得一個良好的業務要具備哪些特質/如何排解工作壓力。
面談中我有提到過去被客訴的案例以及如何解決,主管表示他們這裡業務也須參與並解決訴速,這裡客訴的產生原因多是大陸和台灣本地一些小廠供應商無法準時交貨,需要業務居中斡旋。
產品部分大多是賣公司現有產品,與客戶開發樣品較少。
在新聿,業務自己使用一套系統,ERP系統和打單等由業助負責。業務就是不斷拜訪客戶,開發或維護舊有顧客,一週大概有一半時間都在公司外與客人meeting等等,因此業務必須要會開車且不排斥外勤。公司配有公司車,每週有週會,需繳交週報,同部門業務同事喬好會盡量安排同天拜訪某地區的客戶之類的。另外公司是責任制,因此沒有加班費。工作內容裡關於出差部分,大多是在客戶要求驗廠時,負責此客戶的業務需安排行程作陪,陪同客戶到大陸或東南亞工廠所在地出差。
業務部門分成內銷team和外銷team,此次與我面談的是內銷team經理,與他結束對談後應是人資來說明公司福利,結果外銷team經理也過來跟我對話,說是因為內銷team經理看我有外語能力,問他是否也想跟我談談。談話內容和方才大同小異,只是外銷team經理另外詢問我是否認識PM這個職位?我回答有意願且願意嘗試,只是關於PM的職責可能說明不好,讓經理又解釋了一番。
最後換人資(後面聽他說人資太忙,他其實是代打)說明公司福利:有三節獎金,但金額不一定,有時會採禮券或禮盒形式發放/生日禮金好像是2000 or 3000元,採Paypal點數發放,可自行兌換成網路商城禮券/有員工旅遊,去年是出國玩/年終獎金一個月。
總面談時間一個多小時,辦公室新穎明亮,整體員工都很年輕,看起來是有活力的公司。
對業務這個職位有什麼想法+覺得一個良好的業務要具備哪些特質
參考個人經驗回答
面試官說公司業績成長,要減少員工loading故開缺,此次是收到面試邀約前往面試。但後續觀察感覺該公司業務職位是常態缺,很多人應徵,而公司也沒有急著要徵人,面試後甚至沒收到回覆,是無聲卡。