實體面試,共一關,面試官有三位,分別為組長、主任、部門主管。整體面試時間約 1.5-2 hrs,詳細面試敘述如下:
1. 面試地點在內湖,從捷運站出來後還要走 10+ 左右路程,並且建築物在小山坡上,附近都是住宅區。
2. 抵達客臺大樓後,致電給面試官(組長),組長下來接人上去,實際辦公室位在低樓層,環境有點舊,是偏傳統的辦公室裝潢。然後就被帶到了大間的會議室。
3. 共有三位面試官共同面試,分別是一位 30 上下的男性(組長)、40-50 男性(主任)、50 上下女性(部門主管),官階據我觀察應該也是這個順序由小至大。
4. 整體的面試氛圍不算嚴肅,三位面試官雖然不到和藹可親,但也蠻好聊的,要形容的話,就很有公家機關員工的感覺吧(?)所以建議面試的時候不用太緊張,偶爾開個小玩笑,真誠的做自己應該是會蠻加分的。
5. 面試過程中的問題都還算常見,沒有特別刁難或壓力測試的問題,主要是環繞過去經歷、專業能力,還有對職缺本身的熱程度做延伸詢問。比較特別的是面試官有強調,因為公司算公家機關,所以溝通文化上會比較守舊還有多層級,並且是經費的,跟一般民間企業的預算規模可能會有差異。
6. 面試結束後被通知如果通過會有二面,二面似乎是更高層的審核。面試完約 3-4 週收到複試通知,因為已經找到新工作故回絕。
1. 據我觀察優點:同事關係友好(40-50 的婆婆媽媽員工居多,蠻有親切感的)、工作穩定(吃國家經費的公司大概率不會像民營公司說倒就倒)、工作壓力小(這個比較見仁見智啦)
2. 缺點:薪水僵固(應該很好理解)、數位改革推動難度大(有權的老屁股太多)、溝通層級複雜(送簽核送到瘋掉)......
我覺得如果未來想深耕藝文或文化產業,這是一個很好的作品集跳板,品牌有知名度,而且進步空間很大,但缺點是薪水的天花板應該會比業界低、做事容易被官場制度拖垮、無效會議跟上層無意義宣講過多(我推估啦,畢竟我也沒真的進去對吧)