使用 Teams 線上面試,需提早5分鐘上線,確認音訊、視訊皆正常
一開始先簡單自我介紹,接著面試官會簡單介紹公司
,然後問一些問題,例如:能否接受出差?能否接受加班?對ERP系統的了解程度?是否有學過會計?與同事在工作上有衝突會如何解決?英語能力?會使用的技能?之前工作的內容...等
該公司隸屬於「龍銓集團」,主要是做海洋測量/探勘、海洋科學研究的行業,背後老闆是外國人,目前主要是承接離岸風電大廠的探測工程,有自己的探測船(在高雄港&台中港),因此可能有些時候需要去港邊部署,但頻率不會太高,因為港邊原本就有安排駐點的Infra工程師
該職缺是RD部門開的,面試官即是RD部門主管,上層主管是副總,另外有Infra Team會處理硬體的問題,因此RD部門只要專注在軟體開發即可,都是針對集團內部需求來做開發,目前RD部門僅有1人
現階段有幾個項目在進行
1. 透過爬蟲抓取船舶動態 (但面試官表示這個項目目前不是重點)
2. 撰寫 API 從 ERP 財務系統撈資料,希望能懂一些會計概念
3. 需要用 VBA 整合一些 Excel 資料 (可以進來後再學)
4. 透過資料工程,整合公司數據,即時呈現在 PowerBI 儀錶板上
5. 開發公司內部需要的行政系統,部署在探測船上,讓員工填寫工單,傳回總部 (需考量海上網路訊號問題)
6. 開發一些AI演算法的應用 (這部分我比較不熟悉, 沒有問太多)
基本上不太會加班,在上班時間把工作做好即可;假日大部分也都沒事,不需要on call
但極少數情況,可能需要假日處理(如 hot fix),可在家用遠端連回公司主機操作
有一個比較重要的是 "英文能力",因為公司有不少外籍同事,RD可能會需要與他們講解產品的操作方式,因此會希望職員的英語能力不要太差,尤其是 聽&說 這部分
最後會詢問期望待遇,然後表示要跟人資與主管討論,決定要不要發二面
會使用哪些技術
當時有提到 "爬蟲" 所以有聊一下爬蟲的工具
能否接受出差? 加班? 假日上班?
表示可以接受;但面試官說不太會加班,推測主要是想看我的應對表達而已
整體面試過程蠻愉快的,面試官沒有開鏡頭,但感覺年紀應該30上下,想法跟面試者很接近
只是英文能力應該蠻看重的,畢竟公司有不少外籍同事...