面試共分成四個階段,
第一階段:日籍主管
內容主要是從履歷中尋找問題,只要對自己的履歷夠熟悉就能輕鬆回答。面試官會中
文,但這個階段一方面也是測試日文程度,可以的話盡量用日文回答,面試官也有刻意放慢語速,日文有N1應該是不會有太大問題。
第二階段: 部門社員
與自身科系相關專業的部門社員,主要是介紹該部門的工作內容與型態。面試官會詢問與自身專業有關的問題,測試自己對領域的了解。不用擔心回答不出來,只要依照自己的想法回覆,面試官也會在回答完後接著補充。過程中氣氛都相當融洽。
第三階段: 簡報製作
提供台北地區觀光旅館疫情前後的資料,限時1個半小時,進行資料分析並製作簡報。測試資料分析、圖表製作與數字敏感度,可以事前研究各種資料型態下適合的圖表種類。
第四階段: 高階主管
最後一關是直接由總經理親自面試,詢問自身對該公司、顧問業的了解,以及自身的意願。面試官問題相當直驅長入,回答時要切中問題,否則面試官會打斷,在面試時可能會被嚇到,但這也許就是進入公司後應具備的心態。事實上這關比較像面試官測試進入顧問業的決定,是否能接受這樣的工作型態。
對於我們公司有多少了解?
日本野村集團在台灣所設立的諮詢顧問企業,提供客戶解決方法、提升企業價值等,並跨足六大領域,以及日本企業來台的諮詢窗口。
除了目前這個領域外,對於其他領域是否也有興趣?(並詢問自身對其他領域的了解程度)
除原本的公共運輸領域外,也想投入能源相關的領域。
對於顧問業有多少程度的認識?
依照自身的了解回答。(p.s.因準備不足,回答到一半被面試官打岔,由面試官說明)
如其他前輩分享相似,野村總研第一次面試就分成3~4的部分,並有一部份的日文口說與簡報測驗/paper測驗,測試日文能力與邏輯分析能力,耗時與難度都較高。
但面試時每位面試官都相當親切,並不會刻意扮黑臉等,整體過程相當融洽,因此不用過度緊張,只是面試時間很長,要準備好足夠的體力與精神。
最重要的是面試前可以再重新好好思考清楚自己投遞這間公司的初衷,在面試時清楚地傳達給面試官。
祝大家面試順利。