之前是否有使用 timer 和中斷?
有,運用在 xxx ...
面試會從 20 分鐘的邏輯題目開始,共有 45 題,內容是給你 4 張圖片,去推理下一張圖片,不會太複雜。
接著是和
HR 聊天,聊的問題牽涉到蠻廣的。我認為這個 HR 很會用附加的情境題去挖掘你的真實想法,例如我被詢問到
你的履歷上寫了負責任的正向特質,你有一些例子可以提供嗎? -> 負責任可能會導致當專案失敗時沒辦法輕易放下,繼續完成其他任務的窘境,所以追問情境題,例如當專案不符合完成度不符合你的預期,你會怎麼做 -> 假設有一個成功但兩個案子失敗,你的想法是?
我跟 HR 聊了大概 1.5 小時,就像跟朋友在探討你在遇到情境會有什麼想法和看法,背後的原因是什麼,算是我面試問的非常詳細的一間。我個人沒有特別準備故事,但如果有故事能讓你的所有處事原則形成一個環串連在一起應該會很加分。
最後因為時間原因,和主管談是直接詢問一些基礎問題,可以用你實際例子回答,問題包含:
1. 有用過 GPIO 嗎? 知道些什麼? (Pull-Push, Open Drain)
2. 你剛剛有提到 I2C,I2C 的速度通常用多少? (400k)。通常使用 Master 還是 Slave? (MCU 端都是擔任 Master)
3. SPI 有用過菊花鏈? (沒有只有用過 1-1)
4. FreeRTOS 是否有使用經驗?
5. 有沒有在嵌入式系統操作 malloc, free? (說我會提前佈置好較大的記憶體池,避免 run-time allocation,但主管說還是會在 run time 會用到)
6. 使用過什麼類型的 MCU?
7. 如果你要反應硬體部門的錯誤,反應前你會怎麼處理? (先釐清問題與現象,然後看相關測試是否通過,主管則回應它還會請硬體部分協助抓取示波器等數據,之後透過數據去進行反應)
問完後就開始簡介目前的產品類型,目前的主力是無線充電(某日系大廠)和 CPD (孩童檢測,使用某外商的今年新開發的晶片,目前公司會與該廠商互動進行 debug,也能拿到第一手資訊)。HUD 目前有專人負責,要未來有新的專案才比較有機會。開發使用 MISRA + V-Model,開發 1/3,設計 1/3,測試 1/3。專案需求時才需要加班,要主管同意。
每週會開週會,每月全公司開會,目前使用 SVN 版本管理,未來可能會用 git,code review 是找同仁 review,測試方法需要自己想,之後找另一位同仁進行更多的測試,看有沒有遺漏。
整體而言,HR 非常擅長引導你表述自己的想法,可以大膽點跟她互動,主管本身應該是輕鬆但嚴謹,不喜歡開會,喜歡提早知道你有 issue,這樣才有辦法調配資源幫你。
之前是否有使用 timer 和中斷?
有,運用在 xxx 的場景,以 4000 Hz 藉由 GPIO 中斷加上中斷回條將數據定時取回。
HR 會做相當多,但並尖銳的 BQ,以其更了解你這個人遇到事情當下的想法和行為,因此表述你真實且正面的作法是非常加分的。面對主管則不須過於緊張,可以多詢問一些車用電子專用術語,例如 ISO26262、MISRA、A Spice、V-Model 等,可以透過向主管請教的方式去拉近與他的距離,同時也能趁機多了解該行業使用到的技術。