請問你過往有什麼失敗經驗嗎?如果有的話,請跟我分享發生什麼事情、而且你是怎麼克服的?
照實回答。我那時回答...
一共好像有三關,筆試、與未來同事(?)面試、與經理面試。
履歷審核通過後,會邀請在 Google 表單做筆試。筆試
內容有商業書信、作文跟挑錯字,會給 24 小時作答,記得要在時間內回覆。難度就是常見的商業書信回覆、作文印象中是問最喜歡的城市和人生中的熱忱是什麼的問題,挑錯字的話,會看一篇長文章,來找到裡面拼錯的單字。
順利通過語言測驗後,人資會寄信過來詢問方便面試的時間,並且有一個 optional 的 interview prep-call 的時間。我安排了他們的 prep call,之後會發一個 Google Meet 的邀請。人資會協助下一關的面試、提供一些公司資訊、工作內容的說明,也可以在那時候詢問關於招募流程、公司本身等等的問題。人資印象中有兩位,都很有耐心,基本上都是有問必答,但面試流程全部都是英文。
進到第一關正式面試,有人資的幫助其實大略可以掌握到重要的資訊和問題,只要有準備的話都不會答得太差,沒有刁鑽古怪的問題。這關面試主要分成兩部分:外語能力的口語表達、跟一個線上筆試。面試官會用日文和英文問一些問題,例如為什麼要學日文、平常的興趣是什麼、為什麼想要應徵這份工作,都是一些常見的面試問題。之後就會進入下一階段的筆試,會要求看完一份 Google 文件上的規定(好像叫什麼 guideline 的),並依據規定來判斷問卷的問題是否符合他們的規定,例如說「當問卷詢問成人方面的議題的時候,是否符合我們 guideline 的規定?」。會給十分鐘看那個 guideline,再給三十分鐘作答剛剛判斷的部分。問卷的審查規定有點複雜,十分鐘要看完是有點吃力。
如果一切都順利的話,面試官會再邀請營運經理來線上面試,也是全英文。但經理問的問題其實也在 prep call 的時候有被人資提點,大概是問一些關於過往的經驗、失敗的經驗等等的問題,準備好的話不難回答,也是滿常見的面試問題。詳細寫在下面。
整體面試過程非常愉快,招募團隊、面試官跟公司都非常親切,第一印象覺得是個很溫暖的團隊。不過隔兩天後就收到他們的感謝信,可能是日文的語言程度差了一點點,沒有符合他們的要求,但是還是覺得參加了一場很舒服的面試。
照實回答。我那時回答了大學時社團活動辦得不太順利的經驗,最後在檢討會想出解決方法,並在下一次交接給學弟妹的時候,確保這件事情不會再犯。
為什麼想要應徵這個職位?
我一直想要找一個可以應用英文跟日文的工作,而這份工作恰好符合我的需求。
(在考試結束後)如果審核問卷這份工作佔你日常工作的一大半,你覺得你OK嗎?
照實回答。我回答可能會有點小困難(畢竟我光讀了 guideline 都覺得有點吃力了),但是會願意試試看。
你為什麼要學習日文?是因為喜好嗎?
因為高中的時候很喜歡一系列的動漫,想要直接看懂原文漫畫所以就開始自學了日文。
1. 常見的面試問題要準備好
2. 大部分都是全英文面試,建議可以準備一下
3. 感覺是個對文字敏感度比較高一點、對邏輯要求比較高一點的工作
4. 雖然職稱是市場調查,但是這份工作跟行銷比較沒有太大的關係,主要是營運 Google 的產品