以下這些是我提出的問題跟面試官的回答:
1. 我目前無經驗的話 會有一個培訓期或試用期嗎?大概培訓多久 ?
答:
會有培訓期但不算是試用期,過程差不多一個月。
2. 那有培訓的話 是針對什麼目標在培訓?兒美嗎?還是全學齡的英文教學都會接觸到?培訓的內容是什麼?
答: 我們有自己的一套系列課本,會依照等級跟程度上不一樣的書。照課本內容下去做課程準備就行,基本上是6~15歲的小孩會在我們這邊上課,算有兒美。
3. 會有人帶我嗎?答: 會,不用擔心。
4. 工作時間是星期一到五的下午13.30~21.30嘛? 週六會需要過來上班嗎?
答: 對,工作時間是一到五的13.30~21.30。週六不用上班,都是跟著國定假日上下班。不過因為工時是八個小時,所以就沒有中間休息時間,要自己找時間吃飯。
5. 想知道像小朋友都是幾點會進來有課要上?為什麼13.30就要上班?是為了備課嗎?為什麼不是有課再來上班就好了?
答: 沒錯,我們是從13.30開始備課到差不多16.00,之後小孩會陸續進來,才開始上課,課程一次都兩個小時。所以一天差不多會帶兩次兩個小時的課程。
6. 平日會需要加班嗎?
答: 基本上不用。
一開始會先請你去佳音線上的中師考試平台考聽力跟閱讀,再來才去現場面試。
到現場之後會在一間空教室,面試官會先給你一張口說表,就照上面念完就可以了。
唸完後,會請你開始用英文自我介紹,這個部份是我沒有準備到的,因為他通知信上面沒有提醒說是要英文面試,不過我還是順利地講完自我介紹的部分,之後他就會依照他聽到的內容去問你一些問題,所以也不能慌張亂講,盡量還是要講自己真的知道跟遇過的事情,因為都是用英文溝通,所以不要拿石頭砸自己的腳。了解的差不多之後,他會開始講中文,所以就可以用中文面試了,中文面試的內容就是像上面寫的那樣差不多。
再來還有一個重點就是,他會請你用他們的教具做試教的動作,他們會給你看一部影片,你要模仿影片裡的人的教學方式去試著上台教給面試官看,這裡是我覺得整個的面試裡最有難度的部分,我花了要20分鐘才看完影片,再用20分鐘自己模擬,才上台教給面試官看,而且也還沒有教得很好。
最後就是,佳音的老師都要簽約,一簽就是兩年,要來佳音面試的朋友要記得問這個,因為可能每間加盟的佳音狀況會有所不同。