【二面心得】
我覺得需要對自己履歷的每段經歷都有東西可以講,像我這次比較失策的是提到 POWER BI,但其實不是我做的是其他部門做的。我看到 POWER BI 時已經是完成品的狀態,可以直接調取每家客戶想看的時間段數據。因為 RE-THINK 這職缺有強調 AI 跟自動化這一塊,若在這方面有經驗的人會比較吃香。
另外RE-THINK的廣告成效也看ROAS,所以面試官也向我提問關於上份工作電商成效提升這件事情。但其實那時候還是廣告小白,操作廣告是一知半解而且由於廣告月預算低於一萬,在廣告業界看來根本不算是有投放經驗的投手,這部份就答得比較心虛。
所以建議在整理履歷的時候也回想一下每段工作經歷,是否有實際的成效案例或是發現問題並解決的故事可以分享,讓面試官知道你的思考"過程"很重要。
【三面心得】
關於簡報的部分因為每個人的提案內容不同,會被問到的細節自然也不同,我以面試官的回饋分享做簡報應該注意的地方。
這兩次面試下來能感覺到他們很注重 ROAS,由於我對預期目標這塊其實很模糊,大多是透過跟 Claude 一來一回問答做出的結果。而根據我的廣告預算分配,最後得出的轉換數很慘澹,面試官就有針對這部分向我提問。
再來是事前功課要做足,除了官網、社群之外,也建議多多看 RE-THINK 過去所推出過的產品,像是海廢圖鑑跟回收大百科等等。我這次因為著重在官網的內容,當被問到簡報選擇不放回收大百科的素材原因為何,只能坦承交代是功課沒做足。
面試官也有提問我關於選擇素材切角的想法,但這部分也是我比較沒準備到的地方。所以誠心建議準備簡報的時候,除了想出整體的廣告架構之外,對於行銷活動→廣告組合→素材這三層各自的設定細節,自己也要有概念才不會被問倒。
針對上面提到的問題,面試官也有再問我若再給我一點時間重新規劃這份剪報,你會想要從哪裡去修改,讓這份簡報做得更好?